СИБУР завершил строительно-монтажные работы по проекту реконструкции установки ЭП-300 в Кстово

В «СИБУР-Кстово», работающем в составе СИБУРа, завершены основные строительно-монтажные работы в рамках проекта реконструкции этиленовой установки ЭП-300. Значительная часть работ по проекту была выполнена в ходе завершившегося планового остановочного ремонта. В настоящее время на площадке завершаются пуско-наладочные работы и работы по отработке оптимального режима эксплуатации. Ведутся работы по обустройству территории.

Цель реконструкции – увеличить мощности предприятия по производству этилена до 360 тыс. тонн в год, повысить безопасность и эффективность работы оборудования.

Реализация проекта синхронизирована с проектом реконструкции производства окиси этилена и гликолей в Дзержинске и строительством комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) «РусВинил». Благодаря проведению реконструкции кстовская площадка сможет снабжать сырьем новый комплекс по выпуску ПВХ, а также поставлять дополнительные объемы этилена на реконструированное производство окиси этилена и гликолей в Дзержинске.

В ходе реализации проекта на кстовской площадке были построены новая товарно-сырьевая база сжиженных углеводородов и реконструирована товарно-сырьевая база жидких углеводородов. В 2014 году были закончены работы по расширению железнодорожной инфраструктуры площадки и реконструкции печей пиролиза углеводородного сырья.

В рамках проекта были смонтированы или реконструированы 6 единиц колонного, 55 единиц теплообменного и емкостного, 18 единиц насосного, 2 единицы компрессорного и 8 единиц фильтрующего оборудования. В ходе реконструкции выполнен капитальный ремонт шести газовых печей пиролиза углеводородного сырья.

Монтаж и подключение нового оборудования к действующей технологической схеме производились поэтапно в периоды плановых остановочных ремонтов. В ходе планового остановочного ремонта в 2014 году была выполнена уникальная в организационно-техническом плане замена турбокомпрессора пирогаза – основного оборудования установки ЭП-300, которую удалось завершить в рекордно короткие сроки.

Кроме того, было заменено насосное оборудование; произведена замена оголовка факела на факельной установке, которая теперь обеспечивает лучшую утилизацию углеводородов; осуществлен монтаж трубопроводов; проведены работы по автоматизации технологического процесса.

«Основная сложность заключалась в том, что часть работ выполнялась в условиях действующего предприятия. Требовалось работать очень тонко, соблюдая повышенные требования промышленной безопасности», - отметил руководитель проектного офиса по реконструкции установки ЭП-300 Николай Путилин.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости