В «СИБУР-Кстово» развёрнуты строительно-монтажные работы по строительству локальных очистных сооружений

IMG_7251.jpg

Развёрнут фронт строительно-монтажных работ (СМР) по проекту реконструкции системы очистки производственных сточных вод «СИБУР-Кстово» в части создания установки локальных очистных сооружений (ЛОС). Строящаяся установка предназначена для сбора и очистки сточных вод от производства этилена, пропилена и бензола.

В ходе реконструкции на предприятии будет создана многоступенчатая эффективная система обезвреживания производственных сточных вод, которые будут подвергаться последовательной механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке. Выбранная технология предусматривает эффективную эксплуатацию с учетом возможного изменения объёма поступающих сточных вод и концентраций загрязняющих веществ. Мощность строящихся очистных сооружений определена с учётом развития производства и составляет 272 м³/ч. Кроме того, за счёт сокращения площади зеркала нефтесборника, ЛОС позволит на 64% сократить выбросы в атмосферный воздух.

СМР на объектах ЛОС начались в июле 2019 года. В августе был завершён подготовительный этап, в ходе которого выполнено ограждение строительной площадки, проложены временные дороги, вынесены сети, попадающие в зону строительства. В настоящее время ведутся земляные и бетонные работы, а также монтаж металлоконструкций.

Выполнены фундаменты и подземные резервуары на строительстве производственного корпуса. Забиты все 450 свай на строительстве блока резервуаров биологической очистки; выполнены бетонное основание и монтаж металлоконструкций на площадке хранения кека (фильтрованного осадка); на 90% залиты фундаменты и идёт изготовление металлоконструкций на эстакаде технологических трубопроводов. Все работы осуществляются в соответствии с план-графиком.

К середине сентября на строительной площадке перемещено более 9900 кубометров земли, залито почти 410 кубометров бетона, забиты 1089 железобетонных свай, проложены 220 погонных метров трубопроводов.

Как сообщалось ранее, СИБУР инвестирует в реконструкцию системы очистки производственных сточных вод на кстовском предприятии более 1,5 млрд рублей (без НДС). Проект планируется завершить в 2021г.

«Мы хотим создать экологическую инфраструктуру, опережающую развитие производственного комплекса», - отметил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков. По его словам, предприятие решает комплекс задач: расширяет возможности производства, увеличивая выпуск продукции, и, вместе с тем, делает его более безопасным и экологичным. «Благодаря цифровизации производства и замещению старых технологий новыми мы довели проектную мощность основной установки ЭП до 420 тыс. тонн этилена в год, существенно снизив при этом интегральный показатель воздействия на окружающую среду. Наша цель – дальнейшее развитие производства и снижение воздействия на природу. Чистая химия возможна», - подчеркнул руководитель предприятия.

«СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, применяемой в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78