В Нижегородской области дан старт проекту «ЭкоТур», поддержанному компанией СИБУР

В Нижегородской области стартовал проект «ЭкоТур-2014», который традиционно проводится экологическим центром «Дронт», Законодательным собранием Нижегородской области и компанией СИБУР. В  ходе стартового мероприятия состоялся пресс-тур журналистов, депутатов, представителей Минэкологии, природоохранных структур и общественных экологических организаций в Уренский район Нижегородской области.

Участники пресс-тура познакомились с природоохранной деятельностью завода «Оргхим», выпускающего масла, эмульгаторы, пластификаторы и наполнители для производства синтетических каучуков. Благодаря современным технологиям и высокой культуре производства предприятие, расположенное непосредственно в зоне жилой застройки, оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, пользуется поддержкой местной администрации и населения города и района. Новые производства заместили старые, работавшие по небезупречным технологиям. Их закрытие привело к прекращению выбросов в атмосферный воздух паров уксусной кислоты, перекиси водорода, аммиака, сернокислого натрия, пыли термоклея и винилацетата.

На заводе «Древесные гранулы» депутаты и журналисты познакомились с работой установки по производству древесных топливных гранул – пеллет, которые являются продуктами глубокой переработки отходов лесопиления. Данный вид биотоплива замещает невозобновляемые природные ресурсы - древесный уголь, газ и мазут -  используемые в производстве тепловой энергии.

Представители агрофирмы имени Б.П. Абрамова рассказали о передовых методах хранения зеленых кормов, которые сворачиваются в рулоны, упакованные в стреч-пленки, изготовленные из полимерных материалов. Данная технология позволяет использовать в зимний период высоковитаминизированную зеленую массу вместо сена, что повышает производительность и снижает потребление ресурсов и ГСМ в процессе заготовки кормов.

Участники пресс-тура посетили объекты экотуризма, расположенные в Урене, поселке Арья и деревне Большое Непряхино – «Дом ремесел», в котором развиваются традиционные для севера Нижегородской области промыслы: резьба и роспись по дереву, лозоплетение, гончарное мастерство и лепка из глины, изготовление тряпичной куклы, ткачество, а также Старообрядческую церковь Казанской иконы Богородицы. Завершающим объектом пресс-тура стало уникальное Круглое озеро, окруженное южной тайгой, богатой редкими представителями флоры и фауны, занесенными в Красную книгу Нижегородской области.

По итогам сюжетов и публикаций, подготовленных в ходе пресс-тура, будут определены победители и призеры соответствующей номинации в конкурсе журналистских работ. Всего в конкурсе «ЭкоТур-2014» - семь номинаций: «Лучший интернет-проект», «Фотосюжет», «Лучший сюжет», «Лучшая публикация», «Лучшая презентация экологического тура», «Наш край», «Экология промышленности и городов». Работы будут приниматься и оцениваться жюри летом – осенью 2014г. Итоги конкурса будут подведены в декабре, награждение победителей и призеров по традиции состоится в начале следующего года.

Подводя итоги пресс-тура, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев отметил большой интерес журналистов и общественности к проблемам защиты окружающей среды, сохранения природного и культурного наследия «малой родины». Заместитель председателя собрания Александр Табачников подчеркнул значение проекта «ЭкоТур» для развития экологического туризма в отдаленных городах и районах  области.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин напомнил, что в ходе пресс-туров рассматриваются конкретные экологические проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные образования. Председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов призвал журналистов активнее освещать эти проблемы и высказал предположение, что по итогам пресс-тура 2014 года наибольшей популярностью будет пользоваться специальная номинация «Экология промышленности и городов», учрежденная компанией СИБУР, которая на протяжении восьми лет поддерживает конкурс «ЭкоТур».

Представитель корпоративных коммуникаций СИБУРа Дмитрий Шадымов рассказал о проектах, которые компания реализует в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии» в Нижегородской области и других регионах своего присутствия.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78