Внеплановая остановка одной из установок «СИБУР-Кстово» не нанесла вреда окружающей среде

«Внеплановая остановка установки компримирования пирогаза не нанесла вреда окружающей среде», - сообщил главный инженер «СИБУР-Кстово» Владимир Чинакал. По его словам, об этом свидетельствуют данные мониторинга состояния атмосферного воздуха, проведенного аккредитованными лабораториями предприятия и работающего в структуре Роспотребнадзора Центра гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области. Исследования проводились на границах санитарно-защитной зоны производственной площадки и на территории ближайшей жилой застройки.

«Замеры состояния воздуха осуществлялись непосредственно во время сажевого горения на факельной установке, причём лаборатория Роспотребнадзора прибыла на место самостоятельно, поскольку осуществляет мониторинг во всех случаях, вызывающих озабоченность жителей», - пояснил Владимир Чинакал.

Как отметил главный инженер, в ходе исследований, проведённых лабораториями, определялись содержание оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, предельных и непредельных углеводородов, массовая концентрация бензола, толуола, ксилолов, сажи, этилбензола. Во всех случаях превышения ПДК по контролируемым веществам не выявлено.

Как сообщалось официальными представителями предприятия в социальных сетях, вечером 7 июня была внепланово остановлена одна из установок «СИБУР-Кстово». Сработала автоматическая защита, отреагировавшая на показания датчика, как позднее выяснилось, неисправного. Это привело к предусмотренной регламентом безопасной утилизации находившегося в системе полупродукта на факельной установке с эффектом «сажевого горения».

В 2015 – 2019гг. «СИБУР-Кстово» последовательно снижал объёмы сажевого горения на факельной установке. В остановочный ремонт 2020 года в ходе технического перевооружения на обоих факелах – основной площадки и товарно-сырьевой базы – будут заменены факельные оголовки. После модернизации, которая завершится в 2021 году, факельная установка закрытого типа обеспечит предприятию бессажевое горение.

«Мы не прекращаем реализацию проектов по развитию экологической инфраструктуры производства, понимая их социальную значимость для Кстова и Кстовского района, - пояснил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Должиков. – Это касается как модернизации факельной установки, так и строительства локальных очистных сооружений, которое продолжается, несмотря на экономический кризис и распространение коронавирусной инфекции. Конечно, работы ведутся в соответствии с правилами безопасности и рекомендациями регуляторов».

«СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол и другие продукты, которые используются в производстве поливинилхлорида, окиси этилена, этиленгликолей, акриловых кислоты и эфиров, другой нефтехимической продукции, которая применяется в различных областях, включая медицину. Изделия из этих продуктов делают жизнь людей более современной, комфортной и безопасной.

«СИБУР-Кстово» находится в начале цепочки по производству широкого спектра продукции, применяемой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это антисептические жидкости, полимеры и эластомеры (полипропилен, поливинилхлорид, латекс и др.), а также изделия из них для одноразового и многоразового применения (полипропиленовая мембрана в аппаратах ЭКМО, медицинские контейнеры, в том числе для транспортировки крови и ее компонентов, системы для капельниц, перчатки из латекса, блистеры для лекарств, текстильные материалы с искусственными волокнами в одежде, медицинских костюмах и масках, памперсы для тяжелых больных, пластические бинты и пластыри, барьерные пленки, обеспечивающие защиту от вирусов продуктов питания, воды, одежды и предметов домашнего обихода, очистители воды, нейтрализаторы вещных веществ и др.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?