СИБУР продолжает реализацию проекта по запуску производства «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья на предприятии «ПОЛИЭФ» в Благовещенске (Башкирия). На предприятии погрузили первую сваю в основание фундамента производства. Запустить работу линии планируется уже в первой половине 2022 года.

Производство ПЭТ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. Технология, которую планируется использовать на ПОЛИЭФе, является экологически ориентированной и относится к передовым методам вовлечения вторичного ПЭТ в производственный цикл. Она позволяет снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции и демонстрирует принцип экономики замкнутого цикла в действии.

Выпускаемая ПОЛИЭФ «зеленая гранула» будет содержать до 25% вторичного сырья и будет соответствовать самым высоким нормативным требованиям, удовлетворяя растущий спрос рынка на упаковку с применением вторично переработанных материалов, а ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный и вторичный ПЭТ. Также СИБУР продолжает научно-исследовательскую работу, чтобы в перспективе увеличить долю содержания вторичного ПЭТ в грануле без потери качества.

«Сегодня мы дали старт строительству производства по вторичной переработке ПЭТ в рамках проекта «Зеленая гранула». Проект важен не только для СИБУРа как лидера нефтегазохимической отрасли, но и для Республики Башкортостан в целом. Мы рассчитываем вовлекать в производственный цикл около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно – приоритет в поставках будет отдаваться Башкирии и соседним регионам», - отметил генеральный директор «ПОЛИЭФа» Семенько Евгений Леонидович .

Сейчас сбор использованных ПЭТ-бутылок в Башкирии составляет 4 тыс. тонн в год. При реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки, по экспертной оценке потенциальный объем может составлять 20 тыс. тонн в год.

Взаимодействие со СМИ
Яшин Владимир Викторович
Главный эксперт
Корпоративные коммуникации и брендинг
Тел.: 89202572465, +73472797524, доб. 23-10
E-mail: Corpcom_polief@polief.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?