СИБУР впервые проводит в Благовещенске образовательный фестиваль STEAM FEST

Благовещенск 25 января 2021 года. С 29 января по 14 февраля 2021 года в Благовещенске пройдет образовательный фестиваль для школьников 1-11 классов STEAM FEST. Проект, который реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», направлен на формирование у детей прикладных навыков и компетенций, актуальных в современном мире. В связи с эпидемиологической ситуацией фестиваль пройдет в дистанционном формате, чтобы обеспечить безопасность участников.

STEAM (science, technology, engineering, art, mathematics) — это новый, междисциплинарный и прикладной подход к образованию, основанный на интеграции всех пяти дисциплин в единую схему обучения. Соответственно, программа фестиваля построена таким образом, чтобы охватить все пять направлений, а также помочь участникам определиться с будущей профессией и развить те качества, которые помогут в дальнейшем построить успешную карьеру.

Так, в рамках блока «Профнавигация» школьники познакомятся с наиболее востребованными профессиональными направлениями и узнают об основных типах специальностей непосредственно из уст самих профессионалов, в том числе, от представителей лидера российской нефтехимии – компании СИБУР.

Например, о профессиях типа «Человек-Человек» расскажет руководитель направления, отвечающего за взаимодействие с органами власти, а спикером по типу профессий «Человек-Техника» выступит директор первого в России исследовательского центра для разработки и тестирования продуктов из полимеров СИБУР ПолиЛаб. Руководитель функции «Цифровые технологии» познакомит с профессиями типа «Человек-Знаковая система», а руководитель блока по обеспечению экологичности производства подробно остановится на профессиях типа «Человек-Природа».

Кроме того, СИБУР организует для участников фестиваля виртуальную экскурсию, во время которой школьники увидят, как устроена работа производств и офисов компании, какую продукцию выпускают нефтехимические предприятия и чем особенно гордятся сотрудники, и получат ответ на вопрос, как стать частью большой команды СИБУРа.

В рамках фестиваля ребята и сами смогут попрактиковаться в роли спикеров. Быть интересным собеседником, говорить грамотно и активно использовать словарный запас – все это дети освоят в ходе практических занятий по ораторскому искусству, которые проведут преподаватели Театральной школы Константина Райкина.

Интерактивный блок «Наука» также включает в себя разнообразный спектр образовательных курсов. Это и онлайн-викторины от «Умной Москвы», посвященные таким темам, как «Нефтехимия», «Великие научные открытия» и «Гаджеты». Это и серия домашних экспериментов в области физики и химии, проводимых с помощью подручных средств под руководством ученых и преподавателей ведущих московских школ.

Целый ряд мероприятий будет организован совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна), в том числе – просмотр научно-популярного фильма «NICA – вселенная в лаборатории», где авторы расскажут об исследованиях, которые ученые разных стран мира будут проводить на коллайдере NICA, и лекция «Зачем физику компьютер», в которой говорится о том, какое количество вычислений требуется производить ученым для того, чтобы получить научный результат. В качестве примеров будут рассматриваться опыт Резерфорда, эксперимент Андерсона и нахождение бозона Хиггса.

Наконец, настоящую череду открытий совершат участники мастер-класса по разработке электроники для ускорителя заряженных частиц – установки с таким уровнем сложности, который не уступает космическому кораблю. В состав ускорительного комплекса входит множество систем, в том числе – сложная электроника. И на предстоящем мастер-классе специалисты института расскажут о наиболее интересных разработках для ускорителя частиц NICA, собранного в Лаборатории физики высоких энергий, а кроме того – продемонстрируют процесс проектирования печатной платы и программирования электроники.

Всех, кто увлечен «царицей наук», одни из лучших преподавателей Москвы ждут в блоке «Математика». Занятия для младших школьников пройдут в формате логических, геометрических и арифметических игр, а интерактивные лекции для старшеклассников будут посвящены углубленному изучению математических моделей и понятий. В частности, учитель математики московской «Новой школы» Юрий Подкопаев выступит с двумя лекциями: «Зачем мы изучаем математику» и «Геометрия – царица полей». Также в рамках математического блока состоится мастер-класс по созданию трубогранников – объемных моделей многогранников из трубочек. Это отличный способ развития пространственного мышления и обучения основам тригонометрии и стереометрии. Трубочки и леску ребята получат в пригласительных наборах в своих школах.

Блоком «Технологии» предусмотрены интерактивные лекции и беседы с ИТ-профессионалами о дизайне мышления, кибер-безопасности, искусственном интеллекте и машинном обучении. Помимо этого, приглашенные эксперты проведут практические занятия для школьников, желающих освоить азы программирования. Вместе с преподавателями школы программирования Coddy дети младшего возраста научатся ориентироваться в Roblox Studio и создавать игровые объекты, а ребята 6-11 классов попробуют свои силы в программировании сайтов.

Инженерные мастер-классы от клуба «Геккон», организуемые в блоке «Инженерия», пройдут в школах на уроках технологии для младших классов. Ребята самостоятельно, с помощью видеоинструкций, соберут инженерное устройство – захват. А в блоке «Искусство» акцент будет сделан на обсуждении научно-популярных книг и фильмов от Фестиваля актуального научного кино ФАНК.

Около 3 000 школьников Благовещенска получат пригласительные наборы с материалами, с помощью которых ребята примут участие в практических мастер-классах по созданию «трубогранников», объемных геометрических фигур; в «Веревочных играх» и в мастер-классах «Секреты бумажного самолетика» и «Секреты аэродинамики».

Директор Обеспечение поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав КАСПАРОВ:

- СИБУР считает для себя популяризацию дисциплин STEAM среди школьников одним из важнейших направлений, поскольку наша потребность в кадрах с высочайшим уровнем знаний в различных научных областях неуклонно растет. Это обусловлено, в первую очередь, внедрением передовых технологий на действующих предприятиях и созданием новых высокотехнологичных производств. Закладывая необходимую базу знаний сейчас, через несколько лет мы рассчитываем получить хороший приток молодых перспективных специалистов, обладающих новым типом мышления и теми гибкими навыками, так называемыми – soft skills, которые являются непременным условием для обеспечения и сохранения лидерских позиций в любой, в том числе – нефтехимической отрасли.

Все мероприятия фестиваля будут проходить бесплатно в дистанционном формате по пятницам, субботам и воскресеньям: с 29 по 31 января, с 5 по 7 и с 12 по 14 февраля. Подробная программа фестиваля, а также информация, как подключиться к любой активности, размещена на сайте: http://steamfest.ru/.

Для информации:

Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки — одно из важнейших направлений деятельности СИБУРа, осуществляемой в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Каждый год в образовательных программах Компании участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах ее присутствия. СИБУР не раз выступал партнером Всероссийской конференции учителей химии, Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, Всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков.

Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» стартовала 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности Компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте www.formula-hd.ru.

Взаимодействие со СМИ
Яшин Владимир Викторович
Главный эксперт
Корпоративные коммуникации и брендинг
Тел.: 89202572465, +73472797524, доб. 23-10
E-mail: Corpcom_polief@polief.sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?