В Центре детского технического творчества г. Благовещенска открылась химическая студия "СИБУР-lab", где школьники смогут получить дополнительные знания по химии и промышленной экологии, а также займутся исследовательской деятельностью в этих областях. Проект реализован в рамках благотворительной программы компании СИБУР "Формула хороших дел".

В открытии студии "СИБУР-lab" приняли участие заместитель главы администрации Благовещенского района Республики Башкортостан по экономике Рафаэль Ханбиков, генеральный директор благовещенской площадки СИБУРа – завода "ПОЛИЭФ" – Андрей Кугаевский, ведущий специалист-эксперт отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования РБ Наталия Вервинская и начальник МКУ Управление образования муниципального района Благовещенский район РБ Светлана Шаршавина.

«Компания СИБУР создает возможности для того, чтобы дети могли не просто изучать химию в рамках школьной программы, но и воспринимали эту науку как ключ к познанию всего окружающего мира, – сказал генеральный директор благовещенской площадки СИБУРа – завода «ПОЛИЭФ» Андрей Кугаевский. – В новой химической студии школьники смогут по-новому взглянуть на этот увлекательный предмет, а также узнать о технологической цепочке нашего предприятия, понять, как работает производство, расположенное в их родном городе».

Химическая студия «СИБУР-lab» будет работать по двум направлениям: «Школа химического волшебства» - с изучением основ химических процессов для детей 10-13 лет и «Промышленная экология» - для детей 14-17 лет, в рамках которого планируются экскурсии на промышленные предприятия города, практикумы по профессиям будущего в области химических технологий, а также совместные экологические проекты с кафедрой Безопасности производства и промышленной экологии Уфимского государственного авиационного технического университета.

«Мы еще только планируем создать координационный совет и наладить в каждом районе тесные связи между школами, профессиональными учебными заведениями и предприятиями, которые нуждаются в рабочих высокой квалификации и в инженерных кадрах, – отметила Наталия Вервинская – а в Благовещенском районе эти отношения уже несколько лет существуют. Есть и школы с хорошими преподавателями химии, и учреждения дополнительного образования, где дети также могут получить знания, и работодатель, который готов их впоследствии принять».

В ходе мероприятия воспитанники Центра детского технического творчества продемонстрировали гостям несколько опытов. Новая химическая студия оснащена для этого всем необходимым оборудованием: вытяжным шкафом, приборами для проведения опытов по органической и неорганической химии, различными реактивами, цифровым микроскопом, электронными весами, мини-экспресс-лабораторией для учебных экологических исследований «Пчелка-УМ», цифровой лабораторией «Архимед», с помощью которой можно проводить исследования по химии, биологии и физике.

«Мне очень нравится химия – рассказала ученица СОШ №4 г. Благовещенска Софья Строева. – С открытием новой лаборатории появилась возможность провести те опыты, которые нельзя сделать в домашних условиях».

Информационная справка:

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.

• Взаимодействие со СМИ Отдел корпоративных коммуникаций
  • Александра Коптелина