История

Устойчивое развитие действующих активов.

Завершение строительства новых производств и инфраструктуры глобальной мощности: «Тобольск-Полимера», «РусВинила», продуктопровода «Пурпе — Тобольск» и других проектов. Начало реализации крупнейшего проекта в истории советской и российской нефтехимии — «ЗапСибНефтехима».

В 2013 году основные акционеры СИБУРа снизили долю в компании до 82,5%, а доля действующего и бывшего менеджмента выросла до 17,5%. В 2014 году структура, учредителем и владельцем которой является заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов, приобрела 17% акций СИБУРа, бенефициарным владельцем которых ранее являлся Геннадий Тимченко. Структура акционерного капитала СИБУРа по состоянию на 5 сентября 2014 года: Леонид Михельсон — 50,2% Кирилл Шамалов — 21,3% Геннадий Тимченко — 15,3%, действующий и бывший менеджмент СИБУРа (за исключением доли Кирилла Шамалова) — 13,2%.

В декабре 2015 года закрыта сделка по вхождению Sinopec в капитал СИБУРа в качестве стратегического инвестора с долей в 10%.

2014
СИБУР продал активы, ранее определенные как непрофильные, — шинный бизнес и бизнес минеральных удобрений.
Акционерами компании становятся Леонид Михельсон (контролирующий акционер), Геннадий Тимченко, а также действующие и бывшие руководители СИБУРа Александр Дюков, Дмитрий Конов, Михаил Карисалов, Михаил Михайлов.
2011
Начало поэтапной продажи СИБУРа предпринимателю Леониду Михельсону.
2010
Расширение и модернизация существующих производств, оптимизация и повышение эффективности.
Акции СИБУРа, принадлежащие «Газпрому», были проданы «Газфонду» в рамках обмена на принадлежащие этой структуре энергетические активы.
В рамках Группы остались три направления бизнеса, объединенные в три дирекции: углеводородного сырья, синтетических каучуков, а также пластиков и органического синтеза. Шинный бизнес и предприятия, связанные с производством минеральных удобрений, были выведены в специально созданные холдинги, имеющие большую операционную самостоятельность. Стартовала реализация инвестиционной программы до 2015 года, призванной обеспечить компании уверенный рост.
2007
Александр Дюков был назначен главой «Газпром нефти».
Новый глава СИБУРа Дмитрий Конов продолжил программу развития СИБУРа в качестве лидера газоперерабатывающей и нефтехимической отрасли России.
2006
В рамках завершения построения вертикальной интеграции рядом юридических лиц основан «АКС Холдинг», которому переданы активы «АК СИБУР».
В декабре 2005 года «АКС Холдинг переименован в «СИБУР Холдинг».
Владельцами СИБУРа стали «Газпромбанк» (75%) и «Газпром» (25%).
2005
Президентом СИБУРа был назначен Александр Дюков.
Под его руководством началась работа по серьезной реорганизации компании и формированию стратегии долгосрочного роста, была восстановлена текущая платежеспособность СИБУРа, систематизирована и урегулирована задолженность компании.
2003
СИБУР не в состоянии обслуживать свои финансовые обязательства, выплачивать процент и погашать долг.
Основной кредитор инициировал процедуру банкротства. «Газпром» начал активную работу по реструктуризации долга. Было подписано мировое соглашение с кредиторами.
2002
Интенсивное наращивание активов и построение системы управления финансовыми и производственными потоками.
В результате в периметр компании попали почти 60 российских предприятий. Практически все поглощения того периода были сделаны за счет заемных средств, получаемых от «Газпрома» или коммерческих банков под поручительство «Газпрома».
2001
Российский фонд федерального имущества реализовал государственный пакет акций.
Началось преобразование структуры СИБУРа в вертикально интегрированную газоперерабатывающую и нефтехимическую группу, охватывающую полный производственный цикл — от углубленной переработки сырья до выпуска конечных продуктов. В основу интеграции легла производственная кооперация нефтехимических предприятий бывшего СССР.
1998
СИБУР зарегистрирован как «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» (ОАО «АК СИБУР»).
В ее состав вошли предприятия «Сибнефтегазпереработки» (сегодня — газопере-рабатывающие заводы «СибурТюменьГаза»), Пермского газоперерабатывающего завода (сегодня входит в состав «Сибур-Химпрома») и проектного института «НИПИгазпереработка». 38% акций компании на три года были закреплены в федеральной собственности.
1995