При поддержке СИБУРа стартовал творческий конкурс «Москва согревающая. Второй сезон»

Москва, 18 апреля 2016 года. При поддержке СИБУРа стартовал творческий конкурс современного искусства и дизайна «Москва согревающая. Второй сезон», посвященный московским музеям.

В этом сезоне в фокусе внимания — традиционные музейные экспозиции, культурно-историческое наследие Москвы, собранное в музеях и осмысленное через призму тепла, душевности и открытости. В рамках конкурса художникам предлагается создать проекты для московских музеев: найти метафору, связывающую единым творческим решением музейный контекст, тему тепла и художественный материал пенополистирол — экологичный теплоизоляционный энергоэффективный материал, который нашел широкое применение у современных скульпторов, архитекторов, дизайнеров и художников благодаря его пластичности, легкости и выразительности. СИБУР является ведущим российским производителем пенополистирола.

Номинации конкурса

1. Тепло московских музеев. Художникам и дизайнерам предлагается выразить свое отношение к музеям, создать символические объекты-посвящения, лучшие из которых будут экспонироваться в музейных залах и двориках.

2. Гений места. Арт-объекты, передающие тепло человеческих историй, осмысливающие творческое наследие знаменитых москвичей и пространство их жилищ, будут представлены в залах московских домов-музеев и музейных двориках.

3. Теплые воспоминания о старой Москве. Проекты, посвященные избранным музейным экспозициям. Образы московской истории, ушедшего быта, осмысленные в объектах современного искусства и интегрированные в пространство городских музеев.

В период проведения конкурса пройдут брифинги, экскурсии по музеям, лекции о современном искусстве в традиционном музее, современных материалах в искусстве и дизайне, а также продакшн-сессии, на которых авторы смогут создать арт-объекты из пенополистирола по собственным эскизам. 

Авторам трех лучших работ вручается денежная премия в размере 50 000 рублей. Лучшие проекты, отобранные жюри, будут воплощены в материале. Реализованные арт-объекты будут экспонироваться в залах и двориках московских музеев осенью 2016 года. В рамках проекта также будет проведен арт-квест.

В жюри конкурса входят представители культурной общественности, администрации города, российские и иностранные кураторы, искусствоведы.

Музеи и исторические памятники, участвующие в проекте: Государственный исторический музей, филиалы ГИМ - Покровский собор (Собор Василия Блаженного), Музей Палаты Бояр Романовых, Музей Отечественной войны 1812 года, Артиллерийский дворик; Музей Москвы, Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени, Дом-музей М.С.Щепкина (филиал Государственного театрального музея им. Бахрушина), Дом-музей М.Н.Ермоловой (филиал Государственного театрального музея им. Бахрушина), Мемориальный музей-мастерская скульптора А.С.Голубкиной (отдел Государственной Третьяковской Галереи), Дом-музей А.М. Горького (особняк Рябушинского).

Наталья Риздвенко, куратор проекта:

«Музей как фон и как контекст, c которым взаимодействует художник, — задача более чем интересная. В отличие от паблик-арта, искусства в общественном пространстве, которое зритель может обойти, что называется, стороной, современное искусство в музее – это приятная неизбежность диалога. Зритель, современный арт-объект и традиционная музейная экспозиция оказываются на одной поляне, и эта встреча гарантирует стопроцентную новизну».

Павел Ляхович, управляющий директор СИБУРа — руководитель дирекции пластиков, эластомеров и оргсинтеза:

«СИБУР поддерживает различные инициативы в области культуры, и проведение второго сезона конкурса, на мой взгляд, будет способствовать росту интереса к культурно-историческому наследию Москвы. Мы рады, что универсальные свойства пенополистирола позволяют воплотить самые смелые художественные замыслы в рамках выражения нашего общего теплого отношения к прошлому и настоящему столицы».

Эскизы работ можно присылать по адресу: forcitymetamorphosis@gmail.com.

Дата окончания приема работ на конкурс: 25 июня 2016 года.

Информационная справка

Первый сезон проекта «Москва согревающая» был успешно проведен в 2014–2015 гг.

Участники создавали из пенополистирола объекты городской скульптуры и паблик-арта, основная задача которых состояла в формировании яркой, теплой и праздничной атмосферы на улицах города в преддверии Нового года и Рождества, а также демонстрации того, как искусство может изменить городское пространство. Лучшие работы были представлены на улицах Кузнецкий Мост и Рождественка, в Центре современного искусства «Винзавод».

СИБУР является ведущим российским производителем вспенивающегося полистирола, выпускаемого под маркой Alphapor™. Продукт используется для изготовления широкого ассортимента изделий, в том числе: энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники. 

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости