Рустам Галиахметов рассказал молодым учёным об инновациях в нефтехимии

Санкт-Петербург, 17 декабря 2020 года. Член правления - управляющий директор СИБУРа Рустам Галиахметов принял участие в открытии итоговой научной сессии "Молодые лидеры науки-2020", организатором которой выступил Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. 

В ходе состоявшейся в Горном университете церемонии открытия Рустам Галиахметов отметил, что молодых ученых заметили благодаря успешной и кропотливой научной работе. Однако важно развиваться дальше, так как технологии не стоят на месте, и успешным может быть только тот, кто не боится трудностей и ошибок и постоянно повышает свой уровень компетенций. 

В продолжении мероприятия состоялся мастер-класс «Современная нефтехимия – основа несырьевой экономики», в рамках которого представитель СИБУРа поделился с молодыми научными деятелями трендами отрасли. 

Нефтехимия создает значительный мультипликативный эффект в экономике, влияет на рост новых технологичных рабочих мест. В последние десятилетия мировая химическая отрасль растет опережающими темпами как по сравнению с ВВП, так и с прочими традиционными материалами, такими как металлы и целлюлоза. Химическая отрасль является генератором создания добавочной стоимости в смежных отраслях, усиливая экономический эффект от вложенных инвестиций в более чем 4 раза. Химпром всегда плотно встроен в структуру промышленного производства и играет важную роль в инновационном развитии экономики. 

Рустам Галиахметов рассказал об опыте СИБУРа на пути к отраслевому лидерству - расширение газоперерабатывающих мощностей, усиление нефтехимического бизнеса, цифровизация процессов, сотрудничество с мировыми индустриальными лидерами. «Наша философия внедрения инноваций исходит из потребностей клиентов. Недостаточно просто вынести на рынок продукт – важно рассказать о его свойствах, продемонстрировать преимущества, получить обратную связь. Мы выстраиваем долгосрочные партнерства по принципам клиентоориентированности - управления качеством и спросом. Для этих целей был открыт инновационный центр ПолиЛаб в Сколково - площадка, на которой сосредоточена уникальная комбинация современного перерабатывающего, технологического и лабораторного оборудования для проведения полного цикла испытаний», - сообщил он. 

На сегодняшний день цифровизация промышленности является неотъемлемым инструментом конкурентоспособности. При большом количестве различных цифровых продуктов в СИБУРе используют исключительно те, которые оказывают положительное влияние эффективность производства. 

Кроме того, динамично развивается тренд на устойчивое развитие бизнеса. Компании все чаще реагируют на ожидания потребителей в части повышения экологичности товаров и упаковки, включая возможность переработки материалов и вовлечение в производство продукции вторичного сырья. Рустам Галиахметов акцентировал внимание на том, что деятельность компании в стратегии устойчивого развития напрямую зависит от сотрудников: уровня профессиональных компетенций, мотивации, ценностей. Именно поэтому СИБУР уделяет большое внимание профессиональному развитию персонала. «С ростом сложности оборудования и продвижением в тонкие химические технологии  ключевой целью СИБУРа становится поиск и развитие талантливых инженеров, молодых ученых мирового уровня. Именно они принимают решения, генерируют технологические инновации и улучшения, внедряют проекты по модернизации производственных мощностей и обеспечивают их окупаемость в обновленной операционной модели. Так, Центр развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ» в Тобольске является ключевой образовательной площадкой для инженерного и рабочего состава предприятий компании и нефтехимической отрасли. Также мы запустили комплексную программу привлечения, подготовки, адаптации и развития молодых специалистов», - заключил Рустам Галиахметов.

 

Контакты для СМИ
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?