СИБУР, «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане

Нур-Султан, 7 октября 2021 года. В рамках XIV Евразийского форума KAZENERGY СИБУР, Акционерное общество «Самрук-Казына» и национальная компания «КазМунайГаз» подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в г.Атырау Республики Казахстан.

Согласно подписанным документам стороны определили условия создания совместных предприятий на базе интегрированного газохимического комплекса. В частности, речь идет о рассматриваемом проекте строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1 250 тыс. тонн в год, а также строящемся заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Доля участия СИБУРа в обоих совместных предприятиях составит 40%.

Участие СИБУРа в совместных предприятиях будет реализовано после получения всех необходимых регуляторных согласований и ввода в эксплуатацию комплекса по производству полипропилена.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:

«СИБУР последовательно развивает нефтегазохимический бизнес и имеет богатый накопленный опыт по созданию, пуску и эксплуатации нефтехимических комплексов мирового масштаба. Наша накопленная экспертиза по запуску проектов и эксплуатации полимерных комплексов мирового уровня совместно с большим опытом партнеров в Казахстане в строительстве и эксплуатации крупных производственных объектов в добыче, транспортировке и переработке нефти и газа позволят усилить позиции совместных производств на мировом рынке, добавляя новые конкурентоспособные мощности в портфели наших активов. Запуск новых мощностей также окажет положительный эффект на рост внутреннего потребления полимерной продукции в Казахстане и других странах ЕАЭС, а также усилит экспортные позиции в продуктах с высокой добавленной стоимостью за счет имеющейся инфраструктуры и компетенций СИБУРа.»

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев:

«В соответствии с поручением руководства страны «КазМунайГаз» работает над созданием национальной нефтегазохимической отрасли. В этом году, в преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан, мы завершаем строительство завода по производству полипропилена, запуск которого запланирован на начало 2022 года. Следующим этапом этой работы станет реализация проекта по производству полиэтилена. Здесь надо отметить, что в лице СИБУРа мы получаем надежного партнера, обладающего необходимым опытом и технологиями. Кроме того, сотрудничество позволит нам открыть дополнительные рынки сбыта для казахстанской продукции».

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.

Выручка СИБУРа за последние 12 месяцев составила 8,8 млрд долл. США, EBITDA – 3,7 млрд долл. США (на 30.06.2021). За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму более 21 млрд долларов

Об АО «Национальная компания «КазМунайГаз»:
АО «Национальная компания» КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Основные активы КМГ включают в себя:
Разведка и Добыча: Озенмунайгаз (ОМГ) - 100%, Эмбамунайгаз (ЭМГ) - 100%, Казахтуркмунай (КТМ) - 100%, КазМунайТениз - 100%, Урихтау (УО) – 100%, Мангистаумунайгаз (ММГ) - 50%, Казгермунай (КГМ) - 50%, Каражанбасмунай (КБМ) - 50%, Казахойл Актобе (КОА) - 50%, ПетроКазахстан Инк (ПКИ) - 33%, Тенгизшевройл (ТШО) - 20%, Карачаганак (КПО) - 10%, Кашаган – 8,44%.
Транспортировка нефти и газа, маркетинг газа: КазТрансОйл - 90%, Казахстанско-Китайский Трубопровод (ККТ) - 50%, МунайТас - 51%, Batumi Oil Terminal - 100%, Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) – 20,75%, Казмортрансфлот - 100%, КазТрансГаз - 100%, Интергаз Центральная Азия (ИЦА) - 100%, Азиатский Газопровод (АГП) - 50%, КазТрансГаз Аймак - 100%, Газопровод Бейнеу-Шымкент (ГБШ) - 50%, КазРосГаз - 50%.
Переработка: ПНХЗ - 100%, АНПЗ – 99,53%, ПКОП – 49,72%, KMG International - 100%, Петромидия – 54,63%, Вега – 54,63%.
Контакты для СМИ
  • Артур Топорков
    Пресс-секретарь 
  • Тел.: +7 495 777 55 00 (*5666)
  • E-mail: toporkovai@sibur.ru
  • Пресс-служба
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?