СИБУР и Федеральный институт промышленной собственности заключили соглашение о сотрудничестве в области технологий и инноваций

Москва, 15 октября 2018 года. СИБУР и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) заключили соглашение о сотрудничестве. Подписантами стали директор ФИПС Юрий Зубов и член правления - управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.

Соглашение объединяет потенциалы СИБУРа как высокотехнологичной компании, ведущей активную исследовательскую и патентную деятельность, в том числе на международных рынках, и ФИПС, который сможет использовать свои аналитические и экспертные разработки на основе передовой корпоративной практики R&D. В рамках соглашения стороны договорились о проведении патентных исследований, повышении квалификации сотрудников компании, а также организации совместных образовательных мероприятий. Рассматривается создание Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), который предоставит специалистам компании доступ к патентным базам ФИПС и возможность проведения патентного поиска.  Кроме того, в рамках сотрудничества будут организованы образовательные курсы и программы профессиональной переподготовки в сфере правовой охраны, учета и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Важным пунктом документа является договоренность о проведении патентных исследований и построении патентных ландшафтов Проектным офисом ФИПС для выделенных технологических приоритетов и фокусных R&D разработок СИБУРа. Результаты совместной аналитической проработки патентной ситуации, предоставление доступов к современным поисковым системам ФИПС положительно отразятся на инновационном потенциале российской нефтехимической отрасли. 

Сеть ЦПТИ на территории России начала развиваться с 2011 года в соответствии с меморандумом, заключенным между Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. На сегодняшний день в 70 регионах работают 170 Центров. По итогам прошлого года 25,5 тысяч человек в ЦПТИ получили доступ к поисковой системе Роспатента, 3,6 тысяч заявок на регистрацию патентов было подано через региональные ЦПТИ, а более двух тысяч патентов было получено изобретателями из регионов, обратившихся в Центры поддержки технологий и инноваций.

Ключевой задачей Проектного офиса Федерального института промышленной собственности является создание современных инструментов экспертно-аналитической поддержки российских компаний и институтов инновационного развития России.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости