СИБУР начал строительство собственной солнечной электростанции

Проект позволит увеличить долю «зеленой» электроэнергии в энергобалансе компании и сократить углеродный след производства.

Благовещенск (Башкирия) 15.07.2021. СИБУР приступил к строительству солнечной электростанции на предприятии ПОЛИЭФ в Башкирии, которое является крупнейшим производителем терефталевой кислоты и ПЭТФ в России. На предприятии погрузили первую сваю для крепления солнечных панелей.

Использование экологически чистой энергии солнца поможет снизить объем выбросов парниковых газов и сократить углеродный след выпускаемой продукции. В перспективе солнечная электростанция обеспечит электроэнергией другой проект ПОЛИЭФ – производство «зеленой» ПЭТ-гранулы, содержащей вторичное сырье.

Проектная мощность электростанции около 4,9 МВт, общая площадь солнечных панелей - 8 Га. Инвестиции в проект составят более четверти миллиарда рублей. Завершить строительство СЭС и интегрировать ее в цепочку энергоснабжения предприятия планируется в январе 2022 года.

«ПОЛИЭФ станет первой производственной площадкой СИБУРа, вырабатывающей «зеленую» электроэнергию. В соответствии со стратегией устойчивого развития, СИБУР планирует к 2025 году увеличить объем «зеленой» электроэнергии в общем энергобалансе компании в 5 раз по отношению к 2019 году», - отметил генеральный директор ПОЛИЭФ Евгений Семенько.

Ранее, в апреле, на ПОЛИЭФ стартовала реализация проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья. Запустить производственную площадку планируется уже в первой половине 2022 года. В производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно.
  • Артур Топорков
  • Тел.: +7 495 777 55 00 (*5666)
  • E-mail: toporkovai@sibur.ru
  • Пресс-служба
  • E-mail: press@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?