СИБУР ввел в строй вторую очередь Вынгапуровского ГПЗ, расширив инфраструктуру по сбору и переработке ПНГ в ЯНАО

31_03_DSC_8967.jpg

Москва, 31 марта 2016 года. СИБУР завершил реализацию комплексного проекта по увеличению переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на Вынгапуровском газоперерабатывающем заводе. В церемонии открытия новых мощностей  приняли участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

ПНГ, извлекаемый АО НК «РуссНефть» как побочный продукт добычи нефти, поступает на Варьеганскую компрессорную станцию (КС) и далее транспортируется по газопроводу «Варьеганская КС – Вынгапуровский ГПЗ»  на Вынгапуровский ГПЗ.  Производимый на ГПЗ сухой отбензиненный газ направляется в газотранспортную систему Газпрома, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) – на Ноябрьскую наливную эстакаду и в продуктопровод «Пуровск – Тобольск» для дальнейшей глубокой переработки в полимеры и другую продукцию нефтехимии. В рамках проекта произведено расширение мощностей Вынгапуровского ГПЗ по приему ПНГ с 2,8 млрд до 4,2 млрд. м3/год со степенью извлечения целевых углеводородных фракций до 99%, что соответствует лучшим мировым аналогам, а также строительство газопровода «Варьеганская КС – Вынгапуровский ГПЗ» протяженностью 114 км и техническое перевооружение Варьеганской компрессорной станции. Дополнительная выработка ШФЛУ составит до 400 тыс. тонн в год.

31_03_DSC_9125.jpg

При реализации проекта применялись российские технологии и оборудование. Генеральным проектировщиком новой газоперерабатывающей установки выступила «ГК ЛЕННИИХИММАШ». Генеральным проектировщиком технического перевооружения Варьеганской КС и строительства газопровода «Варьеганская КС – Вынгапуровский ГПЗ» стал ведущий российский центр по проектированию, инжирингу и управлению строительством «НИПИГАЗ». К строительству были привлечены компании «НГМА», СМХ «ГлавнефтьМонтаж», «АС – Инжениринг», «МонтажСибСтрой», «Стройтрансгаз – Север», «Севердострой», «Автокран – Тюмень». Численность персонала подрядных организаций составила 1300 человек, на новом производстве создано свыше 60 новых рабочих мест.

Инвестиции СИБУРа в реализацию комплексного проекта  составили 16 млрд рублей.

За счет постоянного расширения и модернизации газоперерабатывающих и нефтехимических мощностей и транспортной инфраструктуры СИБУР увеличил переработку ПНГ с 8,3 млрд куб.м. в 2002 году до 21,5 млрд куб.м. в 2015.  В последние годы в Западной Сибири компанией было построено и введено в эксплуатацию более 10 млрд куб. м мощностей по газопереработке и свыше 1700 км трубопроводов.

«Расширение Вынгапуровского ГПЗ – один из завершающих аккордов создания инфраструктуры по сбору и переработке попутного нефтяного газа в Западной Сибири. В последние 10 лет СИБУР удвоил мощности по приему ПНГ в регионе и повысил глубину переработки до лучших мировых аналогов. Это позволило значительно улучшить экологическую ситуацию в ХМАО и ЯНАО, а также расширить сырьевую базу российской нефтехимии», - сказал председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Информационная справка

С момента ввода в эксплуатацию Вынгапуровской КС в апреле 1990 года по состоянию на 1 марта 2016 г. принято в переработку 28,5 млрд.м3 попутного нефтяного газа. С 2009 года выработано 3, 02 млн. тонн ШФЛУ. СИБУР в сентябре 2012 года ввел в эксплуатацию Вынгапуровский ГПЗ, построенный на базе одноименной компрессорной станции, для приема ПНГ прежде всего с месторождений компании «Газпром нефть».

В 2013 году СИБУР и «Русснефть» заключили долгосрочное соглашение о поставках ПНГ до 2025 года. В соответствии с условиями соглашения «Русснефть» поставляет СИБУРу ПНГ с нефтяных месторождений «Варьеганнефти», а СИБУР - принимает и перерабатывает соответствующие объемы газа. Предполагаемый объем поставок за этот период составит около 16 млрд кубометров.