Состоялся рабочий визит специального представителя президента России, губернаторов Тюменской и Амурской областей на тобольскую площадку СИБУРа

IMG_1 (2)_.jpg

Тобольск, 5 апреля 2017 года. На тобольской площадке СИБУРа в рамках Года экологии в России состоялась рабочая встреча специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председателя оргкомитета по проведению в России Года экологии  Сергея Иванова, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, губернатора Амурской области Александра Козлова и председателя правления СИБУРа Дмитрия Конова.

Гости и руководство СИБУРа посетили действующие производства СИБУРа и строящийся комплекс компании - «ЗапСибНефтехим», который станет крупнейшим нефтехимическим производством в России. «Проблеме утилизации попутного нефтяного газа сейчас уделяется повышенное внимание на государственном уровне. СИБУР вносит свой заметный вклад в предотвращение его сжигания, предоставляя нефтяным компаниям экологически и экономически эффективное решение ― переработку ПНГ для производства нефтехимической продукции, которая в результате используется во всех сферах сегодняшней жизни», - прокомментировал Дмитрий Конов. В 2016 году СИБУР переработал свыше 22 млрд кубометров ПНГ, тем самым предотвратив выбросы в атмосферу почти 7 млн тонн CО2. Реализация проекта «ЗапСибНефтехим» направлена на дальнейшее развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

Кроме того, тобольская площадка СИБУРа ведет непрерывную работу по снижению воздействия на окружающую среду за счет модернизации производств, внедрения энергоэффективных технологий, замкнутого цикла использования воды, современной системы мониторинга, включающей стационарные и передвижной посты.

После знакомства с производствами СИБУРа гости осмотрели реконструированную в 2015 году по программе сотрудничества СИБУРа и NBA баскетбольную площадку в Тобольском филиале Тюменского индустриального университета. На территории филиала, как и в других образовательных и спортивных учреждениях Тобольска, в рамках совместной программы Администрации Тобольска, СИБУРа и «Тюменского завода полимерных изделий» «Вторая жизнь пластика» было установлено несколько баков для раздельного сбора пластика и его дальнейшей переработки. Дмитрий Конов подчеркнул, что полимерные материалы, производимые из отходов нефтегазодобычи, энергоэффективные и долговечные, с потенциалом 100% переработки, полностью соответствуют экологическому принципу экономики замкнутого цикла.

Сергей Иванов сказал: «Государство активно поддержало строительство «ЗапСибНефтехима» через Российский фонд прямых инвестиций с участием Фонда национального благосостояния и соинвесторов. На примере этого проекта мы видим, как можно применять наилучшие доступные технологии. Кроме того, для меня было важно увидеть, как действующие производства СИБУРа подходят к решению экологических задач. Воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, в частности, здесь используют систему замкнутого цикла использования воды. Также я увидел работу передвижной экологической лаборатории, которая выезжает для измерений состояния атмосферного воздуха в любую точку города по каждому запросу общественности, все данные открыты, доступны для людей».

Кроме того, Тюменская область  вошла в топ-15 регионов, где налажена система раздельного мусора, отметил Сергей Иванов. «В этом отношении нужно поддерживать волонтеров и  проект "Вторая жизнь пластика", который реализует компания СИБУР совместно с администрацией Тобольска. И мы это будем делать. Важно прививать культуру гражданам, чтобы все понимали, что раздельный сбор мусора - это будущее. Многие страны этот путь прошли, и нам тоже предстоит это сделать. Чем быстрее мы его пройдем, тем лучше будет для экологии и экономики»,- считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев, отмечая, что для региональных властей  экологическое состояние отдельных муниципалитетов и в целом субъектов РФ, - очень важная задача. 

Александр Козлов, губернатор Амурской области: «В будущем в Приамурье появится аналогичный завод. Сегодня нам удалось увидеть, каким он будет, и это действительно производит впечатление. Наш регион продолжает уверенное и поступательное движение в новую эру – эру индустриализации. Строительство новых заводов в Свободненском районе – это уникальные инвестиционные проекты не только в масштабах Амурской области, но и страны. Их реализация даст большой импульс социально-экономическому развитию области в целом, а также городу Свободный, где будут построены новый жилой микрорайон, школы, детские сады, поликлиника. Здесь должно появиться не только уникальное производство, но развитая социальная инфраструктура. В результате качество жизни в городе выйдет на новый, гораздо более высокий уровень».

Завершающей частью рабочего визита в Тобольск станет участие руководителей СИБУРа и гостей в баскетбольном матче в рамках регионального отборочного этапа программы Школа баскетбола, совместной инициативы СИБУРа, Единой Лиги ВТБ, БК Зенит, при поддержке Российской Федерации Баскетбола.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости