Tech for Good. Устойчивое развитие в индустриях: Дмитрий Конов принял участие в онлайн-конференции Startup Village LiveStream ‘20

Москва, 21 мая 2020 года. Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов принял участие в панельной дискуссии «Tech for Good. Устойчивое развитие в индустриях» в рамках конференции Startup Village LiveStream ’20 - восьмой Международной конференции для технологических предпринимателей. В этом году мероприятие проходит в формате online-only и объединяет рекордное количество посетителей, стартапов и инвесторов в рамках единого виртуального делового пространства. Фокусом дискуссии стала тема устойчивого развития в индустриях, трансформация технологических баз и развитие бизнес-моделей компаний для достижения поставленных целей. Модератором сессии выступил Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». В дискуссии также принял участие Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент».

В своем выступлении Дмитрий Конов отметил, что еще 15 лет назад одно из популярных мнений о химической отрасли можно было охарактеризовать как «4D» – dull, dirty, distant, dangerous («скучное, грязное, территориально удаленное, опасное производство»), что существенно изменилось в настоящее время. Сейчас производственные технологии нефтехимической отрасли с точки зрения их инновационности и экологичности на порядок отличаются от тех, что были десятилетия назад. Так, на строительство и модернизацию своих производств в России за 15 лет СИБУР потратил более 20 млрд долларов. В настоящий момент на производстве СИБУРа знание ИТ технологий столь же важно, как и понимание химических процессов. Дмитрий Конов подчеркнул, что из всех четырех «D» повлиять невозможно только на географию производств компании – все остальные аспекты продолжают оставаться в фокусе внимания компании на годы вперед.

Основной вклад компании, по его мнению, должен состоять в том, чтобы сделать экологичными процессы, через, прежде всего, постоянные инвестиции в обновления производственных мощностей. Внедряя новые технологии, производство становится более экологичным.

Другим приоритетом компании является экологичность производимой продукции. Производя полимеры из попутного нефтяного газа (побочного продукта добычи нефти), СИБУР способствует тому, что он не сжигается на факелах, предотвращая тем самым выбросы в окружающую среду.

В соответствии с авторитетными международными исследованиями, полимер обладает меньшим совокупным углеродным следом по сравнению с альтернативными материалами. При этом, зачастую полимеры после своего использования попадают в природу и становятся источником загрязнения лесов и водоемов. Задача СИБУРа – развитие технологий по возвращению использованных полимеров обратно в производственную цепочку, а также совместная работа с регуляторами по сбору использованного пластика для возвращения в нефтехимию в качестве сырья для производства новых изделий, взамен используемых сейчас углеводородов.

Контакты для СМИ
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?