В следующем сезоне Единой Лиги ВТБ будут играть экологическим мячом из переработанного пластика, созданным при поддержке СИБУРа

IMG_2.jpg

Москва, 15 июля 2019 года. Уникальный «Экомяч», созданный компанией Wilson при поддержке Минприроды и СИБУРа специально для Единой Лиги ВТБ, прошел сертификацию Международной Федерации Баскетбола FIBA. Он станет официальным игровым мячом Чемпионата в сезоне 2019-2020.

Мяч модели Wilson Ecoball Sibur прошел стандартную серию серьёзных испытаний на соответствие параметрам предъявляемым FIBA: все параметры геометрии мяча и веса, сферичность, длина окружности, высота отскока, сохранение мячом этих параметров после 20000 ударов, отсутствие в составе материалов мяча токсичных веществ, величина трения сцепления и другие.

Для производства «Экомяча» используется вторичный пластик: внутренняя часть каждого мяча производится из материала, изготовленного в результате высокотехнологичной переработки двух с половиной полуторалитровых пластиковых бутылок. Данная инициатива - часть федеральной программы Минприроды РФ «Разделяй правильно», основной целью которой является разработка и внедрение наилучших эффективных практик раздельного сбора, и популяризация среди населения  правильной утилизации отходов.

На всех аренах, где проходят матчи Единой Лиги ВТБ, в рамках акции #БАСКЕТБОТЛ организован раздельный сбор пластиковых бутылок. Участники акции отправляют пластиковые бутылки разного объема, использованные игроками и болельщиками, в переработку.

Сергей Иванов, почетный президент Единой Лиги ВТБ, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «С 2017 года Единая Лига ВТБ при поддержке СИБУРа проводит экологический проект #БАСКЕТБОТЛ. Это не только раздельный сбор пластика на аренах, но еще и большая работа по продвижению ответственного обращения с отходами. В этом году к проекту также присоединилась Континентальная хоккейная лига. За 2,5 года было собрано и отправлено на переработку более 15 тонн пластиковых бутылок. Надеюсь, “Экомяч” не останется единственным примером применения вторичных материалов в профессиональном спорте, но нашему примеру последуют и другие Лиги и федерации»

Владимир Разумов, заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг»: «Мы рады, что «Экомяч» подтвердил соответствие международным стандартам и обладает всеми качественными характеристиками для использования в профессиональном баскетболе.  Каждый человек может внести свой вклад в сохранение окружающей среды, сдавая пластиковые отходы в переработку. Пластику можно дать вторую жизнь не только в виде мяча, но и других полезных вещей».

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru