Evonik и СИБУР рассматривают возможность сотрудничества на территории России

Москва, 28 марта 2008 г.: Evonik Industries AG (Эссен, Германия) и ОАО "СИБУР Холдинг" приступили к разработке обоснования инвестиций возможного строительства мощностей по производству окиси пропилена и перекиси водорода для поставок на российский рынок. После окончания работ стороны примут решение о целесообразности строительства, определят мощность и месторасположение будущего производственного комплекса.

Новая установка будет использовать HPPO-процесс, заключающийся в окислении пропилена перекисью водорода, применение которого позволит организовать высокоэффективное и экологически чистое производство оксида пропилена. Данная технология разработана Evonik совместно с инжиниринговой компанией Uhde.

Evonik является единственной компанией, способной предоставить весь комплекс технологических решений для организации производства перекиси водорода и пропиленоксида: технологию HPPO, специальный  катализатор  и  перекись водорода в виде сырья.

Окись пропилена является исходным сырьем для производства полиуретановых материалов, которые используются, например, в производстве приборных панелей и обшивки автомобилей.

В случае принятия решения о строительстве завода по производству окиси пропилена Evonik и СИБУР рассмотрят возможность создания в непосредственной близости от нового комплекса совместного предприятия по производству перекиси водорода для снабжения нового предприятия сырьем. Мощность нового производства позволит, помимо снабжения сырьем производства пропиленоксида, удовлетворить  потребности  растущего рынка РФ и СНГ в перекиси водорода, применяющегося преимущественно в процессах отбеливания при производстве бумаги.

"Сотрудничество с Evonik позволит нам занять значительную долю российского рынка полиуретанов, а также повысить технологический уровень компании за счет использования уникальных инновационных разработок немецких коллег", - сказал президент компании СИБУР Дмитрий Конов.

Доктор Клаус Энгель, Член Правления компании Evonik, ответственный за химический бизнес компании, пояснил: "Мы хотим расширить наше присутствие на рынке перекиси водорода стран Восточной Европы. СИБУР является для нашей компании надежным и опытным партнером, который хорошо знаком с быстрорастущим рынком данного региона".

Информационная справка:

СИБУР является крупнейшим вертикально-интегрированным нефтехимическим холдингом России. В компанию входит 34 предприятия, перерабатывающих по единой технологической цепочке основной объем российского углеводородного сырья, начиная от первичной переработки и заканчивая производством конечных товаров для потребителей. Функции единоличного исполнительного органа осуществляет управляющая компания – ООО «СИБУР». Выручка по итогам 2006 года составила 121,9 млрд. рублей, чистая прибыль – 21,4 млрд. рублей. 

Evonik Industries – немецкая промышленная группа, ведущая бизнес в химической и энергетической отраслях, а также продаже недвижимости. Evonik - мировой лидер в производстве специализированных химических продуктов и эксперт по строительству электростанций, работающих на каменном угле и возобновляемых источниках энергии. По данным 2007 года в компании Evonik работает около 43000 сотрудников в более чем в 100 странах мира. По предварительной оценке в 2007 году объем продаж компании составит около 14,4 миллиардов Евро, операционная прибыль (EBIT) - более 1,3 миллиарда Евро.

Ограничение ответственности:

Что касается прогнозов и ожиданий, изложенных в данном пресс-релизе и наших заявлений, относящихся к будущему, прогнозам, ожиданиям или заявлениям, то они могут содержать в себе известные или неизвестные риски и неопределенность. Непосредственные результаты и развитие могут отличаться в зависимости от изменений в производственной среде (условий). Стороны не несут обязательств по обновлению прогнозов, ожиданий и заявлений, содержащихся в пресс-релизе.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости