Fitch повысил рейтинг СИБУРа до уровня «BB+»

Лондон/Москва, 17 августа 2012 года. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг СИБУРа в иностранной валюте с уровня «ВВ» до «BB+» со стабильным прогнозом

В сообщении Fitch отмечается, что повышение рейтинга отражает фундаментальное улучшение операционного профиля группы, уровней рентабельности и способности генерировать денежные потоки, благодаря инвестициям, осуществленным в последние несколько лет. Повышение рейтинга также отражает стабильность финансового положения группы и финансовую гибкость, достигнутую после завершения процесса изменения структуры владения, а также уверенность Fitch в том, что новые акционеры одобрили и поддерживают стратегию развития и консервативную финансовую политику СИБУРа.

«Повышение рейтинга отражает успехи и устойчивость финансового положения СИБУРа. Благодаря дисциплинированному подходу к инвестициям, мы сохранили финансовую стабильность при отношении чистого долга к ЕBITDA на конец 2011 года на уровне 0,78x, несмотря на масштабную инвестиционную программу, призванную обеспечить устойчивый рост СИБУРа в долгосрочной перспективе. Сегодня, подходя к этапу ввода в строй новых крупнотоннажных производств, СИБУР фактически выходит на новые рубежи развития», - прокомментировал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

По мнению аналитиков Fitch, СИБУР поддерживает уровень операционной рентабельности выше среднеотраслевых и демонстрирует устойчивость к цикличности нефтехимической отрасли. Это подкрепляется конкурентным преимуществом производства с низкой себестоимостью. Группа обладает уникальным доступом к жидкому углеводородному сырью и попутному нефтяному газу Западной Сибири. Ожидается, что долгосрочные контракты с ключевыми поставщиками и продолжающиеся инвестиции в развитие инфраструктуры еще больше укрепят данные конкурентные преимущества.

Продажа СИБУРом менее рентабельных активов по производству шин и минеральных удобрений, завершенная в конце 2011 года, а также продолжающаяся вертикальная интеграция, по мнению аналитиков Fitch, позволит компании компенсировать влияние инфляции затрат в России и поддержать рентабельность.

По оценкам Fitch, пуск Тобольск-Полимера, нефтехимического комплекса по производству 500 тыс. тонн полипропилена, в первом квартале 2013 года окажет положительное влияние на операционную деятельность группы. Аналитики Fitch также отмечают, что пуск Тобольск-Полимера создаст успешный прецедент для будущих инвестиционных проектов СИБУРа.

Ознакомиться с полной версией пресс-релиза Fitch можно здесь.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости