Крупнейший нефтехимический холдинг России компания «СИБУР» и Московский НПЗ создали совместное предприятие по производству полипропилена

Москва, 08 сентября 2010 года. СИБУР и Московский НПЗ создали совместное предприятие по производству полипропилена путем приобретения нефтехимическим холдингом 50%-ной доли в уставном капитале ООО «НПП «Нефтехимия».

ООО «НПП «Нефтехимия» — дочернее общество ОАО «Московский НПЗ», основным видом деятельности которого является производство полипропилена, используемого в строительной отрасли, автомобильной и упаковочной промышленности. Генеральным проектировщиком комплекса является итальянская компания Technimont. Проектная мощность — 100 тыс. тонн в год. Комплекс расположен на территории Московского НПЗ.

Предприятие будет закупать сырье (пропан-пропиленовую фракцию) на рыночных условиях у компании «Газпром нефть» и других поставщиков и производить готовую продукцию — полипропилен.

В перспективе стороны будут рассматривать возможность увеличения производительности установок ООО «НПП «Нефтехимия» до 150 тыс. тонн полипропилена в год.

«Благодаря новому партнерству СИБУР становится крупнейшим в стране производителем полипропилена, — сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. — После завершения компанией строительства комплекса по производству полипропилена в Тобольске и реализации совместных планов по возможному расширению „Нефтехимии“ российский рынок окончательно превратится из импортера в экспортера одного из продуктов глубокой переработки углеводородного сырья».

«Партнерство с СИБУРом открывает перед Московским НПЗ перспективу расширения рынка сбыта продуктов нефтепереработки, а также дает возможность повысить экономическую эффективность комплекса по производству полипропилена, — отметил Председатель совета директоров ОАО „Московский НПЗ“ Анатолий Чернер. — Безусловно, этот шаг полностью вписывается в тенденции развития нефтехимической отрасли и выгоден как акционерам Московского НПЗ, так и компании СИБУР».

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru