Мощность центральной газофракционирующей установки в Тобольске доведена до 3,8 млн.т

Тобольск, 19 июля 2011 г. На «Тобольск-Нефтехиме» завершен проект по расширению мощности центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ). В рамках проекта были проведены работы по модернизации колонного, насосного и теплообменного оборудования, а также введена в эксплуатацию градирня нового типа.

В результате проведенных мероприятий крупнейшая в России мощность по переработке широкой фракции легких углеводородов увеличена с 3,0 до 3,8 млн. тонн в год. Уже в 2011 году «Тобольск-Нефтехим» планирует переработать 3,75 млн.тонн углеводородного сырья.

Увеличение перерабатывающих мощностей создает надежную сырьевую базу для реализуемого в Тобольске проекта по строительству комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», а также будет способствовать реализации государственной программы по увеличению объемов утилизации попутного нефтяного газа.

Информационная справка:

ЦГФУ «Тобольск-Нефтехима» является крупнейшей в стране мощностью по переработке широкой фракции легких углеводородов. Согласно первоначальному проекту, установка была рассчитано на переработку 3 млн. тонн широкой фракции легких углеводородов, однако реальный состав сырья оказался отличным от того, что был заложен в проекте, поэтому объем переработки ШФЛУ составлял чуть более 2 млн. тонн в год.

С 2006 года СИБУР проводил работы по увеличению мощности: последовательно до двух с половиной, трех — и, наконец, 3,8 млн. тонн.

Продукцией ЦГФУ являются пропановая фракция, изобутановая фракция, фракция нормального бутана, изопентановая фракция, фракция нормального пентана и гексановая фракция, которые выступают сырьем для других производств «Тобольск-Нефтехима» и предприятий СИБУРа, в том числе будущего комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер».

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru