На Нижневартовском ГПЗ состоялся запуск новой установки

Нижневартовск, 3 сентября 2008 года: Сегодня на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе, входящем в группу предприятий ООО «Юграгазпереработка», состоялся запуск масло-абсорбционной установки (МАУ-3), позволяющей выделять конденсат из попутного нефтяного газа.

Работы по восстановлению установки были начаты в 2007 году и завершены на четыре месяца раньше запланированного срока. Инвестиции составили около 800 млн. рублей.

В результате запуска установки мощности по переработке попутного нефтяного газа на Нижневартовском ГПЗ увеличатся на 700 млн. куб. м. в год ипозволят перерабатывать около 4,6 млрд. куб. м. в год.

В перспективе планируется дальнейшее расширение мощностей, в том числе,  строительство сырьевой компрессорной станции на Нижневартовском ГПК, что позволит к 2010 г. увеличить мощность завода до 5 млрд. куб. м. ПНГ в год.

«Мы активно реализуем программу по значительному увеличению объемов газопереработки через модернизацию и строительство новых мощностей, - сказал вице-президент ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, - Благодаря совместной реализации инвестиционных проектов российские нефтехимические производства будут обеспечены дополнительным объемом сырья».

«Восстановление МАУ-3 даст возможность принять в переработку попутный газ, который сегодня сгорает в факелах. Завершение этого проекта является одним из шагов долгосрочного плана компании по доведению уровня утилизации нефтяного попутного газа в регионе до требуемых 95%», сообщил Директор Департамента переработки попутного газа ТНК-ВР Михаил Гордин.

«Восстановление в 2008 г. МАУ-3 и установки по переработки газа №1 на Белозерном ГПК позволит перевыполнить бизнес-план Юграгазпереработки на 2008 г. по объемам переработки газа более, чем на 500 млн. куб. м. Ввод в эксплуатацию МАУ-3 создаст дополнительные рабочие места на предприятии», подчеркнул первый заместитель генерального директора ООО «Юграгазпереработка» Александр Тепляков.

Информационная справка

В 2006 году ТНК-ВР и СИБУР объявили о создании совместного предприятия – ООО «Юграгазпереработка». Целью нового предприятия является переработка попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого ТНК-BP и другими производителями в Нижневартовском регионе. СИБУР владеет 51%, а ТНК-ВР - 49% акционерного капитала, обе стороны осуществляют равный операционный контроль над ЮГП.

В состав ЮГП входят Белозерный и Нижневартовский газоперерабатывающие заводы, а также инфраструктура по транспортировке ПНГ до этих заводов. ТНК-BP на долгосрочной основе обеспечивает поставку НПГ на эти заводы. ЮГП перерабатывает сырье и на выходе с заводов ТНК-BP получает 100% сухого отбензиненного газа (СОГ), а СИБУР – 100% жидких продуктов газопереработки.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru