На «Тобольск-Полимере» смонтированы реакторы установки дегидрирования пропана

Тобольск, 30 сентября 2011 г. На строительной площадке Тобольск-Полимера завершен монтаж четырех реакторов установки дегидрирования пропана. Установка агрегатов проводилась в рамках программы по монтажу крупногабаритного оборудования.

В рамках программы 2011 года в сентябре проведен монтаж 21 единицы негабаритного и тяжеловесного оборудования. В течение октября предполагается установить ещё 19 единиц негабаритного и тяжеловесного оборудования. Среди них: колонные и теплообменные аппараты, емкости, реакторы, модуль регенерации катализатора. Самый тяжелый агрегат – модуль холодильной системы (Cold Box) – имеет вес 282 тонны, самый габаритный – один из модулей блока регенерации катализатора – в длину почти 53 метра. Для установки оборудования используются краны LIEBHERR грузоподъемностью 350 и 750 тонн.

Оборудование для комплекса дегидрирования пропана было изготовлено на предприятиях в Корее и странах Евросоюза, и доставлено в Тобольск автомобильным и железнодорожным транспортом, а также морским путем через Архангельск и Санкт-Петербург, далее – по Северному морскому пути, рекам Обь и Иртыш в промышленный порт Тобольска.

Фотографии доступны по ссылке.

Справка:

Самой масштабной операцией по доставке и монтажу оборудования в рамках проекта «Тобольск-Полимер» является транспортировка и установка колонны разделения пропан-пропиленовой фракции высотой 96 метров и весом 1095 тонн, проведенная в сентябре-ноябре 2010 года. По своей сложности и задействованным техническим и человеческим ресурсам она является уникальной для мировой и российской нефтехимии.

• Артур Топорков
  • Тел.: +7 (926) 620-50-11