Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

О годовом собрании акционеров ОАО «АК «Сибур»

15 июня с.г. в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «АК «Сибур».

На собрании присутствовали акционеры, являющиеся владельцами 84,17% акций.

В повестку дня собрания были вынесены следующие вопросы:

• Утверждение годового отчета за 2004 год, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе счетов прибылей и убытков, а также распределение прибыли и убытков Общества по результатам финансового года.
  • Избрание членов Совета директоров ОАО «АК «Сибур»
  • Избрание членов Ревизионной комиссии ОАО «АК «Сибур»
  • Утверждение аудитора ОАО «АК «Сибур»
  • Об утверждении Положения о Ревизионной комиссии ОАО «АК «Сибур» в новой редакции.
  • Об одобрении сделки с заинтересованностью - участие ОАО «АК «Сибур» в создании новой компании в форме ОАО, подписание учредительского договора и оплаты уставного капитала новой компании акциями и долями нефтегазохимических предприятий, принадлежащих ОАО «АК «Сибур».

По первому вопросу с докладом выступил Президент Компании А.В.Дюков. Он, в частности отметил, что на сегодняшний день ОАО «АК «Сибур» сформировано как целостная вертикально-интегрированная компания, которая организует деятельность предприятий, составляющих единый производственно-технологический комплекс по выпуску нефтехимической продукции. Всего в состав холдинга входит 26 производственных предприятий, расположенных в 21 регионе, на которых работает 100 тыс. человек.

В 2004 году доля Компании в российском производстве сжиженных газов составила - 37%, синтетических каучуков - 44%, шин - 38%, полиэтилена - 18%, полипропилена - 36%. Кроме этой продукции Компания производит пластмассы различного назначения, компоненты высокооктанового бензина и многие другие продукты.

А.В.Дюков отметил, что по результатам 2004 года Компания достигла рекордных для себя показателей. Выручка ОАО «АК «Сибур» составила 85,5 млрд. рублей (2003 г. - 62,9 млрд. рублей), валовая прибыль достигла 16,5 млрд. рублей (9,9 млрд. рублей), а чистая прибыль – 7,2 млрд. рублей (1,2 млрд. рублей). Президент подчеркнул, что таких финансовых показателей удалось достичь за счет дозагрузки производственных мощностей, что дало прирост объема продаж на 7,5 млрд. рублей. Менеджменту Компании удалось также оптимизировать продажу конечной продукции, что позволило дополнительно получить около 3,5 млрд. рублей (оперативное перераспределение направлений отгрузок между внутренними и экспортными поставками в зависимости от конъюнктуры рынка, увеличение доли конечных покупателей). Кроме того, благоприятная рыночная конъюнктура помогла дополнительно увеличить выручку на 11 млрд. рублей.

В докладе отмечено, что рекордные для Компании финансовые показатели были бы невозможны без валового роста объемов производства на предприятиях группы. Всего предприятиями  холдинга в 2004 году было выпущено 11298 тыс. тонн нефтехимической продукции (2003 г. - 10304 тыс. тонн), сухого газа 10261 млн. куб. метров (2003 г. - 9348 млн. куб. метров). Рост валового производства в целом по группе в 2004 году составил 10%, что выше показателей как российской промышленности в целом за минувший год, так и химической и нефтехимической отрасли.

Прошедший год был отмечен значительным перераспределением поставок сырья между группами поставщиков. Доля ОАО «Газпром» в общем объеме поставок сырья снизилась с 28% (в 2003 году) до 20% (в 2004 году), что вызвано снижением поставки физических объемов углеводородного сырья на фоне роста общей сырьевой базы ОАО «АК «Сибур». Сокращение поставок сырья ОАО «Газпром» было компенсировано увеличением поставок ПНГ от нефтяных компаний.

Президент «Сибура» обратил внимание на то, что в отчетный период удалось значительно повысить эффективность управления оборотным капиталом. За счет оптимизации оборотного капитала удалось дополнительно высвободить значительные объемы денежных средств, увеличив тем самым операционный денежный поток (вырос более чем в 3,5 раза). В целях оптимизации оборотного капитала, менеджментом была, в частности, организована работа по следующим направлениям: заключение договоров с покупателями готовой продукции, предусматривающие меньшие сроки отсрочки платежей, введение лимитов остатков сырья и готовой продукции для производственных предприятий группы «Сибур», организовано оперативное взаимодействие с налоговыми органами по вопросам предоставления необходимой информации для расчетов налоговых обязательств ОАО «АК «Сибур». В целях повышения прибыльности, в 2004 году в рамках Группы был реализован ряд мероприятий, направленных на снижение операционных затрат, позволивших сократить их на 2,1 млрд. рублей. В числе наиболее важных мероприятий Президентом были названы: оптимизация коэффициентов выхода продукции, сокращение персонала на производственных предприятиях на 4,4 тыс. человек, внедрение энергосберегающих технологий, оптимизация транспортных расходов.

В докладе отмечено, что достигнутые результаты во многом стали возможными благодаря проведенным организационным изменениям в холдинге. На сегодняшний день организационная структура построена по продуктово-дивизионному типу. В рамках «Сибура» функционируют четыре Дирекции, созданные на основе этапов (переделов) переработки нефтехимического сырья. Каждая из Дирекций является бизнес-единицей и отвечает за производственные и финансовые показатели курируемых ею предприятий. Центральный аппарат Компании при этом выполняет функции стратегического планирования.

Президент Компании подчеркнул, что в отчетном году приоритетное внимание уделялось инвестициям в поддержание, расширение и модернизацию производственных мощностей. В 2004 году совокупный объем капитальных вложений ОАО «АК «Сибур» составил 2439 млрд. рублей (2003 год - 841 млн. рублей). Наибольший объем денежных средств в 2004 году (499 млн. рублей) был направлен на реализацию инвестиционного проекта по увеличению производственных мощностей на ОАО «Сибур-Химпром» на реконструкцию производства стирола. Также продолжалось финансирование сырьевых проектов, направленных на развитие сырьевой базы - строительство Бахиловской компрессорной станции («Белозерный ГПК»), реконструкция второй железнодорожной эстакады и строительство пускового комплекса на ОАО «Губкинский ГПК», строительство дожимной компрессорной станции, а также напорного газопровода на ОАО «Южно-Балыкский ГПК». По оценке, прозвучавшей в докладе, совокупный ежегодный прирост валовой прибыли Компании в результате реализации проектов, профинансированных в 2004 году, составит около 1,1 млрд. рублей.

А.В.Дюков подчеркнул, что в минувшем году был решен ряд вопросов, связанных с корпоративным контролем и собственностью. На ряде предприятий завершены процедуры банкротств и имущественных споров. «Сибуру» удалось увеличить свою долю участия в ряде дочерних и зависимых обществ, а также сделать новые приобретения и оптимизировать внутригрупповую структуру владений.

Акционеры отметили позитивную работу менеджмента Компании и утвердили годовой отчет за 2004 год и годовую бухгалтерскую отчетность. Собрание акционеров поддержало предложение совета директоров, рекомендовавшего из общей суммы нераспределенной (чистой) прибыли за 2004 год направить на погашение убытков Общества, полученных в предыдущие периоды 3 млрд. 411 млн. 523 тыс. рублей, и на создание резервного фонда Общества 359 млн. 958 тыс. рублей.

Акционеры избрали новый состав Совета Директоров, в который вошли:

Рязанов А.Н. - Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром»;

Важенин Ю.И. - Генеральный директор ООО «Сургутгазпром»;

Иванов С.И. - Генеральный директор ООО «Оренбурггазпром»;

Красненков А.В. - Заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»;

Дюков А.В. - Президент ОАО «АК «Сибур».

Акционеры утвердили ревизионную комиссию в составе трех человек (Миронова М.И., Инчин А.И., Карасев Б.Н.) и утвердили Компанию «Финансовые и Бухгалтерские Консультанты» (ФБК) в качестве аудитора ОАО «АК «Сибур». Акционеры также утвердили Положение о ревизионной Комиссии в новой редакции.

Акционеры заслушали информацию и одобрили участие ОАО «АК «Сибур» в создании новой Компании в форме ОАО, подписании учредительского договора и оплате уставного капитала новой компании акциями и долями нефтегазохимических предприятий, принадлежащими ОАО «АК «Сибур».

Председатель Совета директоров ОАО «АК «Сибур» А.Н. Рязанов в своем выступлении отметил, что итоги работы 2004 года показывают, что Компания не только полностью преодолела последствия кризиса 2002 года, но и сумела сохранить, и даже укрепить свои позиции как лидера отечественной нефтехимической отрасли. В настоящее время холдинг стоит на пороге значительных перемен и залогом того, что они будут успешно реализованы, является поддержка акционерами действий менеджмента Компании

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина