О реализации «Программы развития розничной реализации сжиженного газа ОАО «АК «Сибур»

Президиум ОАО «АК «Сибур» рассмотрел итоги работы по реализации «Программы развития розничной реализации сжиженного газа АК «СИБУР» (справочно: программа принята в августе 2003 года и представляет общую концепцию развития розничной сети автогазозаправочных станций (АГЗС) до 2010 года. Начальным этапом проекта является джобберская программа реализации сжиженного углеводородного газа (СУГ). Основная задача джобберской программы «Сибура» - бесперебойное снабжение автовладельцев качественным газовым топливом. В рамках холдинга за реализацию Программы отвечает дочернее предприятие - ЗАО «Сибур-Газсервис»).

На заседании отмечено, что в настоящий момент ЗАО «СИБУР-Газсервис» обеспечивает СУГ около 200 АГЗС в различных регионах РФ. Станции, получающие сжиженный газ от «СИБУРа» расположены в республиках Татарстан и Башкортостан, Самарской, Саратовской, Курганской областях, в Нижнем Новгороде. На территории Москвы и области действуют 6 джобберских АГЗС (джоббер - компания «Интеройл»).

В рамках реализации программы ЗАО «СИБУР-Газсервис» налажена поставка топлива в контейнерах в Москву и Московскую область. Подобная транспортная схема позволяет избежать перелива топлива на газонасосных станциях и позволяет осуществлять поставки непосредственно с газоперерабатывающих заводов. Кроме того, использование контейнеров-цистерн позволяет выстраивать принципиально новую транспортную схему, не обремененную дорогостоящей и небезопасной в эксплуатации инфраструктурой.

Весной 2004 года ЗАО «Сибур-Газсервис» создало филиал на территории Краснодарского края. Открытие филиала позволило осуществлять бесперебойное снабжение сжиженным газом порядка 40 АГЗС.

В качестве удачного примера сотрудничества с местными властями на заседании Президиума был приведен пример Нижнего Новгорода, где в августе нынешнего года под брендом «Сибура» была открыта очередная АГЗС. Здесь ЗАО «СИБУР-Газсервис» продолжительное время сотрудничает с крупнейшим региональным оператором розничного газового рынка - компанией «Реал-Инвест» (в настоящий момент ЗАО «СИБУР-Газсервис» работает с «Реал-Инвест» по договору франчайзинга, обеспечивая АГЗ станции стабильными поставками качественного топлива).

Отмечено, что руководство области видит только плюсы от такого сотрудничества, так как на ее территории появился самостоятельный производитель сжиженного газа, что создает не только дополнительные гарантии бесперебойного снабжения газом, но и влияет на ценообразование.

Президент «СИБУРа» А.В.Дюков положительно оценил итоги годовой работы по реализации программы. Он подчеркнул, что необходимость развития сети АГЗС вызвана расширением использования сжиженного газа в качестве альтернативного вида моторного топлива. Актуальность использования газа продиктована увеличением числа автотранспорта, работающего на сжиженном газе.

А.В.Дюков подчеркнул, что стратегической целью Программы остается развитие розничного рынка сжиженного углеводородного газа. Компания готова рассматривать любые варианты сотрудничества как с владельцами уже существующих АГЗС, банками, инвестиционными компаниями, так и с региональными властями, заинтересованными в снабжении населения сжиженным газом.
Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости