О взаимодействии ОАО «СИБУР Холдинг», ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» и ООО «Завод «Селена» на производственной площадке ОАО «Полиэф»

Информационное сообщение

ОАО «СИБУР Холдинг», ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» и ООО «Завод «Селена» достигли принципиальной договоренности о сотрудничестве на производственной площадке ОАО «Полиэф» (г.Благовещенск, Башкирия).

Справочно: ОАО «Полиэф» - первый в России полиэфирный комплекс, мощности которого позволяют производить терефталевую кислоту, полиэтилентерефталат, полиэфирные волокна. История строительства «Полиэфа» началась в сентябре 1984 года, когда было принято распоряжение Совета Министров о строительстве комплекса. Сложность осуществления проекта по строительству полиэфирного комплекса была связана с тем, что такого производства в России до этого не было. В результате строительство полиэфирного комплекса не один раз останавливали из-за нестабильного финансирования.

Ситуация изменилась в 2000 году, когда Правительством республики Башкортостан было принято решение финансировать строительство полиэфирного комплекса за счет бюджетных средств. Для того чтобы ускорить строительство комплекса, он был выставлен на продажу, и 25 марта 2005 года на очередных торгах по голландской системе 100% пакет акций предприятия был приобретен ООО «Завод «Селена». При этом ООО «Завод «Селена» в счет оплаты средств, затраченных правительством Башкортостана в осуществление этого проекта, передало ему 17%-ный пакет акций ОАО «Полиэф».

В 2005-2006 годах менеджменту «Селены» удалось сделать многое по вводу в эксплуатацию данного предприятия, на что было инвестировано более 2 млрд. рублей. Результатом этой работы стало то, что в ноябре 2005 года состоялся пуск первой очереди предприятия - введена в эксплуатацию линия по производству очищенной терефталевой кислоты мощностью 115 тыс. тонн в год. Активно продолжаются работы по ускорению строительства комплекса полимеризации, линий по производству ПЭТФ.

Вместе с тем, опыт работы на строительстве комплекса продемонстрировал, что для полного окончания строительства «Полиэфа» и его эффективной эксплуатации в дальнейшем «Селене» требуются надежные партнеры, способные не только инвестировать в достройку комплекса десятки миллионов долларов, но и оказывать содействие в снабжении комплекса необходимым сырьем и реализации выпускаемой продукции.

В сложившейся ситуации наиболее логичным развитием ситуации стало развитие взаимодействия между ОАО «СИБУР Холдинг», ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» и ООО «Завод «Селена», которое предполагает участие крупнейших нефтехимических компаний России в осуществлении данного проекта.

Генеральный директор ОАО «Полиэф» Анатолий Бондарук полагает, что продажа пакета акций его предприятия стратегическим партнерам (ОАО «СИБУР Холдинг» и ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим») позволит ускорить завершение строительства всего комплекса, упростит его снабжение необходимым нефтехимическим сырьем, а также улучшит продажи продукции «Полиэфа». Такое решение будет, безусловно, выгодно и башкирским властям, заинтересованным в скорейшем завершении строительства и нормальном функционировании нефтехимического комплекса в г.Благовещенске.

Президент ОАО «СИБУР Холдинг» А.В.Дюков отметил, что «подобное развитие ситуации выгодно всем сторонам», а он сам продолжит «совместную работу с руководством ООО «Завод «Селена» во главе с А.Бондаруком, сумевшим за короткий срок «вдохнуть жизнь» в этот амбициозный проект».

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости