Представители СИБУРа удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники

Главному эксперту Дирекции синтетических каучуков СИБУРа Николаю Авдеенко и советнику по совершенствованию производства «Воронежсинтезкаучук» (входит в СИБУР) Алексею Рачинскому присуждены премии Правительства Российской Федерации 2014 года в области науки и техники за разработку и внедрение промышленных процессов получения каучуков анионной полимеризации. Также сотрудникам группы СИБУР присвоены звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники». Соответствующее распоряжение Правительства РФ было издано 26 февраля 2015 года.

Работа подготовлена авторским сообществом, в которое также вошли представители ФГУП НИИСК, «Воронежсинтезкаучука», «Нижнекамскнефтехима», РХТУ им. Д.И. Менделеева. В работе представлены результаты ряда исследований по комплексному решению создания и промышленного освоения каучуков анионной полимеризации с улучшенными физико-механическими свойствами. Исследования по данной тематике, а также внедрение в промышленное производство новых марок каучука были начаты в 2002 году.

Рассматриваемые в работе каучуки применяются при изготовлении современных шин (растворный высоковинильный бутадиен-стирольный каучук ДССК), а также для производства современных конструкционных материалов: ударопрочного полистирола, АБС–пластиков (полибутадиеновый каучук СКД–Л).

Промышленное производство высоковинильного ДССК ведется на мощностях воронежской площадки СИБУРа. Продукция поставляется Nokian Tyres, Continental, «Кордиант» и другим производителям современных шин. Свойства резин, получаемых с использованием высоковинильного ДССК, обладают повышенным сцеплением с дорожным покрытием, высокими показателями сопротивления качению, а также низкой степенью износа протектора шины. Данные свойства позволяют экономить топливо, расходуемое автомобилем при движении, а также сокращать объем выбросов выхлопных газов в атмосферу.

Информационная справка:

Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники присуждается ежегодно ученым и специалистам за следующие достижения:

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;
  • практическая реализация изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях;
  • крупные, реализованные на практике научно-технические разработки в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;
  • высокие результаты в разработке и практическом применении новых методов и средств в медицине и здравоохранении;
  • научные, проектно-конструкторские и технологические достижения в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства;
  • научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании более совершенной военной и специальной техники;
  • работы, являющиеся значительным вкладом в решение проблем экологии и охраны природы;
  • научно-исследовательские разработки, содействовавшие повышению эффективности реального сектора экономики.

Лицам, удостоенным премии, присваивается звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники и в торжественной обстановке вручаются диплом и почётный знак.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости