РОСДОРНИИ рекомендует применение георешетки при строительстве дорог

Москва, 19 ноября 2009 года: Георешетка под торговой маркой «Апролат», производимая на предприятиях СИБУРа в Кемеровской и Тульской областях,  рекомендована ФГУП «РОСДОРНИИ» для применения при строительстве дорог. Получение официального одобрения подтверждает возможность использования георешетки «Апролат» при строительстве федеральных дорог - самом большом по объему сегменте рынка применения геосинтетических материалов.

Общий годовой объем производства георешетки на предприятиях «Ортон» (г. Кемерово) и «Пластик» (г. Узловая Тульской области) составляет 6 тыс. тонн в год. Производственные линии были введены в эксплуатацию в 2009 году.  Кроме того, в 2010 году на указанных предприятиях планируется наладить производство полипропиленовых нетканых геоматериалов, которые также используются в дорожном, нефтегазовом и промышленно-гражданском строительстве для улучшения эксплуатационных характеристик объектов. Общая производительность линий, уже закупленных у итальянской фирмы O.R.V. Manufacturing S.p.A., составит до 18,2 тыс. тонн нетканых геоматериалов в год.

Производство дорожных материалов из полимеров направлено, в том числе, на стимулирование спроса на продукцию из полипропилена, выпуск которого в ближайшие годы многократно возрастет за счет ввода компанией новых мощностей.

Информационная справка:

ФГУП «РОСДОРНИИ» - единственный в системе Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Российский государственный дорожный научно-исследовательский институт, имеющий более чем 40-летний опыт научной и инновационной деятельности в дорожном хозяйстве России. Институт является ведущей организацией по разработке и научному сопровождению государственных федеральных, отраслевых и региональных программ, направленных на совершенствование состояние автомобильных дорог и дорожных сооружений, проведению фундаментальных, поисковых и прикладных НИОКР в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог и мостов, проектированию и диагностике дорог и искусственных сооружений, развитию информационных технологий в дорожном хозяйстве.

Геосинтетические материалы используются при строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог, проведении земляных работ и прокладке трубопроводов, обустройстве месторождений и шахт. В частности, применение геотекстиля и георешеток с высокими показателями разрывной нагрузки позволяет укрепить дорожное покрытие благодаря разделению и армированию слоев насыпного материла, равномерному распределению давления на основание и улучшению условий отвода воды. Использование геосинтетики позволяет строителям обеспечить существенную экономию средств.     

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости