СИБУР и Федеральное дорожное агентство снизят импортозависимость в полимерных материалах при строительстве трасс

Москва, 3 марта 2015 года. Межотраслевое совещание по актуальным вопросам импортозамещения и обеспечения качества полимерных материалов в дорожном строительстве состоялось на производственной площадке «Воронежсинтезкаучука». Организатором мероприятия выступил СИБУР при поддержке Федерального дорожного агентства и ГК «Автодор». В обсуждении также приняли участие представители крупнейших нефтяных и строительных компаний производящих модифицированный битум (ПБВ) - «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Технониколь», проектные и строительные организации дорожной отрасли.

Целью совещания стала выработка согласованных рекомендаций по реализации поручения председателя Правительства РФ по итогам состоявшегося в Воронеже 9 февраля 2015 г. совещания о стабильном функционировании химического и нефтехимического комплекса.

Производители и заказчики выработали совместную последовательную стратегию расширения применения отечественных полимерных материалов в дорожном строительстве. В частности, принято решение о модернизации существующего ГОСТа (выпущенного в 2003 году), регулирующего применение полимерных материалов в дорожном строительстве. Кроме того, предполагается включение в новый отраслевой документ норм применения СБС-полимеров в дорожном строительстве, что позволит дополнительно увеличить функциональность и эффективность используемой продукции.

«Политика импортозамещения должна проводиться в аспекте участия России в ВТО и учитывать не только ограничительные меры, но и создание благоприятных стимулирующих условий. Повышение конкуренции среди отечественных производителей позволит улучшить качество материалов и сделать государственные инвестиции в применение инноваций более эффективными», - подчеркнул заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов.

Также в ходе мероприятия был положительно оценен потенциал производственной площадки СИБУРа как одного из основных предприятий, снабжающих российскую дорожную отрасль полимерными материалам для дорожного строительства. В мае 2013 года в присутствии Президента РФ Владимира Путина на «Воронежсинтезкаучуке» был дан старт пуско-наладочных работ на производстве современных полимерных материалов — бутадиен-  стирольных термоэластопластов (ТЭП), которые используются, в том числе, в строительстве дорог и способствуют значительному увеличению срока службы дорожного полотна. Производство вышло на проектную мощность в августе 2013 года.

По итогам совещания принято решение об использовании лаборатории «Воронежсинтезкаучук» как базовой для проведения испытаний полимерно-битумных материалов, применяемых в дорожном строительстве. На сегодняшний день лаборатория воронежского предприятия СИБУРа является самой современной лабораторией в части исследования полимеров, с необходимым набором оборудования для проведения данного вида работ в странах СНГ и Восточной Европы.

Предложения участников совещания будут обобщены в рекомендациях, которые должны быть представлены отраслевому сообществу в рамках 4-й Межотраслевой конференции «Битум и ПБВ. Актуальные вопросы 2015 года». Организаторами конференции, которая состоится 2-3 апреля 2015 г. в г. Санкт-Петербурге, выступают ОАО «Газпром нефть» и СИБУР при поддержке Федерального дорожного агентства и ГК «Автодор».

Информационная справка:

СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику.

Бутадиен-стирольные термоэластопласты используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ). ПБВ — одна из составляющих верхнего слоя асфальтобетонного покрытия современных дорог, существенно продлевающая срок их службы с 3–4 лет (при использовании традиционных дорожных битумов) до 7–10 лет. ПБВ значительно повышает прочность, трещиностойкость, теплостойкость, сдвигоустойчивость, водо- и морозостойкость дорожного покрытия. При этом удорожание общей стоимости строительства автомобильной дороги при использовании ПБВ составляет не более 1%. При этом затраты полностью окупаются за несколько лет эксплуатации дороги. Практика применения ПБВ широко распространена в США, Европе и Китае.

В 2012 году СИБУР и «Газпром нефть» подписали соглашение о партнерстве в сфере производства и реализации инновационных полимерных материалов для дорожной отрасли. Соглашение включает в себя договоренность о поставках СИБУРом на предприятия «Газпром нефти» термоэластопластов, применяемых в производстве полимерно-битумных вяжущих для улучшения качественных характеристик дорожного покрытия и увеличения срока его службы.

Геосинтетика включает в себя геотекстиль и георешетку. Основными потребителями нетканого геотекстиля являются нефтегазовая промышленность (40%), железнодорожные (25%) и автодорожные (25%) компании, гражданское строительство (10%). Применение геотекстиля и георешеток позволяет укрепить дорожное покрытие благодаря разделению и армированию слоев насыпного материала, равномерному распределению давления на основание и улучшению условий отвода воды. Использование геосинтетики позволяет строителям обеспечить существенную экономию средств. В России существует дефицит подобных материалов, значительная часть их импортируется. Применение георешетки при строительстве дорог рекомендует ФГУП «РОСДОРНИИ» – ведущая организация по разработке и научному сопровождению государственных федеральных, отраслевых и региональных программ, направленных на совершенствование состояния автомобильных дорог и дорожных сооружений, проведению фундаментальных, поисковых и прикладных НИОКР в области строительства и эксплуатации автомобильных дорог и мостов, проектированию и диагностике дорог и искусственных сооружений, развитию информационных технологий в дорожном хозяйстве.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости