СИБУР и «Газпром нефть» обеспечат качественными ПБВ дорожное хозяйство Казахстана

Астана, 1 июня 2015 года. ПАО «СИБУР Холдинг», ООО «Газпромнефть — Битумные материалы» и АО «Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт» («КаздорНИИ») подписали соглашение о сотрудничестве в сфере нормативно-технического регулирования применения полимерных битумных материалов в дорожном хозяйстве Республики Казахстан.

Документ был подписан президентом «КаздорНИИ» Багдатом Телтаевым, генеральным директором «Газпромнефть — Битумные материалы» Дмитрием Орловым и директором по управлению продуктом и продажами дирекции синтетических каучуков СИБУРа Владиславом Ионовым.

Стороны намерены развивать сотрудничество, направленное на повышение качества битумных материалов и совершенствование нормативно-правового регулирования и технологий их применения в дорожной отрасли с учетом транспортных нагрузок и климатических условий республики.

Компании будут совместно проводить исследования и испытания полимерных битумных материалов и асфальтобетонных смесей на их основе, разрабатывать техническую документацию. Анализ полученных данных позволит выработать рекомендации по совершенствованию качества материалов с учетом технологии их производства и условий применения.

Ключевым положением документа является планируемое строительство нескольких опытно-экспериментальных участков дорог в Казахстане с применением полимерно-битумных вяжущих (ПБВ). В процессе эксплуатации будет осуществляться мониторинг состояния дорожного полотна для сравнения покрытия на ПБВ и на традиционном битуме. Результаты мониторинга позволят сформировать требования к продукции с учетом ее применения в Казахстане.

Соглашение действует в течение пяти лет и в дальнейшем может быть продлено.

Информационная справка:

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 25 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт (КаздорНИИ) был создан в 1959 г. как филиал Всесоюзного дорожного научно-исследовательского института СоюздорНИИ для решения проблем проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог в региональных природно-климатических условиях Казахстана. В 1992 г. филиал СоюздорНИИ был преобразован в АО «КаздорНИИ». Институт аккредитован Министерством науки и образования Республики Казахстан на право заниматься научной и научно-технической деятельностью. Испытательная лаборатория аккредитована Национальным центром аккредитации на техническую компетентность. Институт имеет сертификат соответствия менеджмента качества. На базе института создан и функционирует Технический комитет по стандартизации ТК-42 «Автомобильные дороги». Ведущие специалисты института являются членами Научно-экспертного совета и рабочих групп Межправительственного совета дорожников.

«Газпромнефть — Битумные материалы» (ООО «Газпромнефть — БМ») — дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации битумной продукции. Создано в октябре 2014 года.. Компания занимает лидирующие позиции на битумном рынке России. В 2014 году. объем продаж «Газпромнефтью-БМ» битумных материалов составил 1,8 млн тонн. Производственные мощности расположены в Москве, Омской, Ярославской и Рязанской областях, а также в Казахстане и Сербии. Компания производит дорожные, строительные и кровельные битумы, полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), полимерно-модифицированные битумы (ПМБ G-Way Styrelf), битумные эмульсии и битумные мастики.

«Газпром нефть» осуществляет поставки битумных материалов в регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья различными видами транспорта. На производствах в Омске, Ярославле и Рязани организованы линии по затариванию битумной продукции, что позволяет обеспечить транспортировку в удаленные и труднодоступные регионы.

Термоэластопласты (ТЭП) — материалы, сочетающие свойства резины и пластмасс. Важнейшая сфера применения ТЭПов – производство полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), используемых для повышения износостойкости верхних слоев дорожного покрытия. ПБВ обеспечивают увеличение межремонтных сроков службы покрытия дорог с 3–4 лет до 7–10 лет.

Из 85 тыс. тонн ТЭПов, выпускаемых на воронежской площадке, можно произвести более 2 млн тонн ПБВ. Этого объема достаточно для производства свыше 20 тыс. километров четырехполосной магистрали, что составляет свыше половины федеральной сети автодорог России.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости