СИБУР и Роснефть заключили меморандум о сотрудничестве в области переработки попутного нефтяного газа

Президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов и Президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков подписали меморандум о взаимопонимании в области переработки попутного нефтяного газа и реализации продуктов его переработки. 

Документ предусматривает возможность создания совместного предприятия на базе принадлежащего СИБУРу Южно-Балыкского ГПК. Стороны будут способствовать увеличению переработки ПНГ до 3 млрд. куб. м. в год через совместную реализацию программы модернизации Южно-Балыкского ГПК. 

Окончательно коммерческие условия будут согласованы сторонами в процессе создания СП.

Информационная справка:

Попутный нефтяной газ (ПНГ) является побочным продуктом добычи нефти. В связи с неподготовленностью инфраструктуры для сбора, транспортировки и переработки ПНГ, зачастую, сжигается на факелах. Вместе с тем, существует возможность эффективного использования ПНГ в качестве экологически чистого топлива и ценного сырья для  нефтехимии.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) может быть переработан с получением сухого газа, подаваемого в систему магистральных газопроводов, газового бензина, широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) и сжиженного газа для бытовых нужд. ШФЛУ является сырьём для производства целого спектра продуктов нефтехимии: каучуков, пластмасс, компонентов высокооктановых бензинов и т.д.

Стратегия развития СИБУРа предусматривает серьезное расширение газоперерабатывающих мощностей компании в Западной Сибири и увеличение к 2011 году объемов переработки ПНГ до 20 млрд. м3 в год. Кроме того, реализуемые проекты позволят существенно повысить глубину переработки попутных газов.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости