СИБУР организовал круглый стол о развитии рынка переработки полимеров в РФ

Москва, 29 октября 2014 года. СИБУР в рамках Национального нефтегазового форума организовал круглый стол «Нефтегазохимическая и перерабатывающая отрасли: стимулы и вызовы для отечественной переработки полимеров». В ходе мероприятия представители Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и других федеральных органов государственной власти, производителей полимеров и переработчиков обсудили вопросы, связанные со стимулированием использования полимерных материалов в ЖКХ, строительстве, автопроме и других отраслях.

По словам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, в последние годы отечественная нефтехимическая отрасль в части производства основных полимеров развивалась быстрыми темпами. Вместе с тем переработка полимеров внутри страны растет менее динамично, поэтому существенную долю российского рынка изделий из полимеров занимает импортная продукция. В сложившихся условиях на первый план выходят вопросы взаимодействия производителей и переработчиков полимеров для расширения переработки нефтегазохимической продукции внутри страны.

Формирование химических парков, развитие инфраструктуры, совершенствование нормативно-технического регулирования – это лишь некоторые из существующих в отрасли точек роста, которые в настоящее время являются зоной внимания участников рынка и регуляторов, отметил Кирилл Молодцов.

«Я уверен, что если меры государственной поддержки, в том числе субсидирование, государственные гарантии, венчурное финансирование, будут использоваться и работать адресно, в отрасли будут реализовываться новые проекты. Наша задача сделать так, чтобы через 10 лет нефтехимия являлась не только самодостаточной отраслью, но и обеспечивала глубокую переработку сырья с выпуском конечной продукции. Для решения существующих проблем нам нужны максимально быстрые сигналы от производителей и переработчиков», - сказал заместитель министра.

Как отметил в своем выступлении исполнительный директор, заместитель председателя правления СИБУРа Владимир Разумов, Россия обладает значительным сырьевым потенциалом для развития нефтехимии. В соответствии с Планом развития газо- и нефтехимии до 2030 года, объем доступного для переработки углеводородного сырья вырастет к 2030 году до 60 млн тонн с 36 млн тонн в 2013 году. Однако в сегменте нефтехимической переработки с учетом реализации заявленных компаниями планов по строительству новых пиролизных мощностей будет потребляться лишь половина из этого объема. И при этом переработка полимеров является узким местом в российской нефтехимии, отметил Владимир Разумов.

СИБУР ведет активную работу по развитию нефтехимического бизнеса. Благодаря реализации ряда инвестиционных проектов компания за последние 5 лет увеличила мощности по производству полимерной продукции вдвое. Компания работает над расширением марочного ассортимента, в том числе созданием новых марок, не имеющих аналогов в России, улучшением рецептур, разработкой специальных продуктовых решений под технические требования отдельных сегментов переработки. СИБУР также активно развивает свою научную базу, создавая возможности для диверсификации портфеля компании, а также ведет работу по формированию индустриальных парков на базе производственных площадок компании.

В рамках поддержки перерабатывающих отраслей для стимулирования развития спроса на полимерные материалы СИБУР со своей стороны готов предлагать своим клиентам специальные условия поставки продукции, отметил Владимир Разумов. Речь идет о программе «Экспортный форсаж», предполагающей установление специальных цен для переработчиков, поставляющих продукцию на экспорт, а также о программе «Инвестиционный форсаж», которая предусматривает установление спеццен и льготного периода для переработчиков, размещающих своих производства на базе формируемых индустриальных парков. Кроме того, компания предлагает заключать «тройственные» соглашения – между производителем, переработчиком и покупателем - для обсуждения конечной цены и условий непосредственно с покупателем.

«Развитие производственной базы позволяет СИБУРу гарантировано обеспечивать сырьем клиентов компании и адресно подходить к их потребностям. Мы понимаем, что для стабильного и успешного ведения бизнеса важна кооперация производителей сырья с переработчиками. Поэтому мы готовы «выращивать» наших потребителей и вместе с ними развивать наше общее дело», - сказал Владимир Разумов.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости