СИБУР представил будущим потребителям комплекс по перегрузке СУГ

Усть-Луга (Ленинградская область), 25 августа 2011 года. СИБУР представил потенциальным потребителям возможности строящегося в морском торговом порту «Усть-Луга» комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов.

Строящийся комплекс станет крупнейшим в странах СНГ и единственным в Северо-Западном регионе России терминалом по перегрузке сжиженных углеводородных газов. Общая проектная мощность комплекса рассчитана на ежегодную перевалку до 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов (бензин газовый стабильный). Ввод комплекса в эксплуатацию намечается в первом квартале 2013 года.

В настоящее время основной объем российского экспорта сжиженных углеводородных газов осуществляется через морские порты зарубежных стран и железнодорожным транспортом. Появление нового комплекса на территории России позволит СИБУРу и другим производителям сократить транспортные издержки, направив существующие экспортные потоки по более эффективному маршруту.

По прогнозам экспертов, объем производства сжиженных углеводородных газов в России вырастет с 9,7 млн тонн в 2010 году до 16,4 млн тонн к 2015 году. Существенная часть прироста будет направляться на внутренний рынок в качестве нефтехимического сырья и топлива в коммунально-бытовой сектор. СИБУР строит крупные нефтехимические мощности, которые будут способны принять на переработку часть дополнительных объемов легкого углеводородного сырья.

Вместе с тем, свободные объемы сжиженных углеводородных газов в России будут постоянно увеличиваться и превышать существующий спрос со стороны нефтехимических производств и коммунально-бытового сектора. Экспорт невостребованных на внутреннем рынке объемов является единственной возможностью для поддержания реализуемых в России проектов по увеличению утилизации попутного нефтяного газа и добыче природного газа из ачимовских и валанжинских отложений, содержащих легкие углеводороды.

В мероприятии приняли участие председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов, старший исполнительный вице-президент компании Владимир Разумов, и. о. старшего вице-президента СИБУРа Михаил Карисалов, вице-президенты компании Олег Макаров и Кирилл Шамалов. Среди гостей были представители таких крупных международных компаний, как Repsol, Dow Europe, Sabic, INEOS, Antwerp Gas Terminal, LyondellBasell, Orlen, SHV, ТНК-ВР и «Газпром нефть».

В настоящее время на строительной площадке продолжается монтаж технологического оборудования, в активную фазу вошли дноуглубительные работы навигационного периода 2011 года в причальной зоне. Технический флот осуществляет выемку и последующий вывоз донного грунта для увеличения глубины акватории с существующих 1,6–4,5 метров до 13,5 метров.

Работы по образованию водных подходов и акватории комплекса по перегрузке СУГ проводятся в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)». Завершение работ по очистке дна после строительства причалов ожидается во втором квартале 2012 года. Государственным заказчиком работ является Федеральное агентство морского и речного транспорта Минтранса РФ, по поручению которого ФГУП «Росморпорт» заключил договор на проведение дноуглубительных работ. Непосредственно работы на акватории комплекса СУГ выполняет «Северная дноуглубительная компания».

После завершения строительства гидротехнических сооружений, причалов и окончания дноуглубительных работ терминал сможет принимать суда-газовозы и танкеры длиной до 185 метров, полным дедвейтом до 47 тыс. тонн и грузовместимостью до 50 тыс. кубических метров.

Информационная справка

Инвестиционная программа СИБУРа включает в себя несколько десятков проектов, направленных на расширение и строительство новых производств. В 2010 году компания направила на инвестиционное развитие более 58 млрд рублей.

Крупнейшие реализуемые инвестиционные проекты:

1. Строительство в Тобольске одного из крупнейших в мире комплексов по производству пропилена дегидрированием пропана и полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

2. Строительство в Нижегородской области комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год. Проект реализуется в режиме совместного предприятия с компанией SolVin.

3. Строительство в «Морском торговом порту Усть-Луга» Ленинградской области комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов в объеме до 1,5 млн тонн в год и светлых нефтепродуктов в объеме до 2,5 млн тонн в год.

4. Расширение газоперерабатывающих мощностей, строительство новой сети продуктопроводов и наливной эстакады для легких углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе.

5. Строительство на пермской площадке второй очереди производства вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год.

6. Строительство на воронежской площадке комплекса мощностью 50 тыс. тонн в год по производству термоэластопластов, применяемых в дорожном строительстве.


Контакты для СМИ
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?