СИБУР представил на VII Международном форуме «Газ России» информацию о текущем состоянии газопереработки в России 

Москва, 17 ноября 2009 года: Вице-президент – руководитель дирекции углеводородного сырья СИБУРа Михаил Карисалов выступил на VII Международном форуме «Газ России» с докладом «Перспективы развития газопереработки в России».

«Газопереработка является лишь первым этапом глобальной цепочки, которая включает в себя глубокую переработку природного и сжиженных газов,  продуктов переработки нефти, дальнейшее производство каучуков, пластиков, шин и других потребительских товаров, - сказал Михаил Карисалов. – Поэтому, говоря о расширении одного из сегментов, мы должны думать о создании условий для развития последующих переделов».

По мнению вице-президента СИБУРа, большое влияние на увеличение объемов газопереработки в России будет оказывать не столько проблема попутного нефтяного газа, которая должна быть решена к 2012 году, сколько переход газодобычи с сеноманских на более глубокие горизонты, доля содержания «жирного» газа * в которых гораздо выше.

Увеличение переработки газа повлечет за собой необходимость дальнейшего использования получаемых продуктов, прежде всего, сжиженных углеводородных газов.  «Благодаря существующим планам СИБУРа, Газпрома, ЛУКОЙЛа и других компаний по строительству новых мощностей по производству полимеров, есть надежда, что сжиженные газы будут перерабатываться в основном в России, - отметил Михаил Карисалов. - Одним из препятствий на этом пути является отсутствие развитой системы трубопроводов для транспортировки сырья от объектов газопереработки до нефтехимических производств, которые, с точки зрения экспортной логистики, целесообразно строить на побережье Балтики и дальневосточных морей».  

Пока же, на фоне не достаточно быстрого развития новых нефтехимических производств единственной альтернативой использования сжиженных газов является их экспорт. По словам вице-президента СИБУРа, роль государства становится и в данном случае определяющей. Основные экспортные каналы проходят через зарубежные порты, что, помимо рисков ухудшения  взаимоотношений с соседними государствами, снижает эффективность всей российской экономики. Поэтому строительство терминала по перевалке сжиженных газов и светлых нефтепродуктов в Усть-Луге, которое ведет СИБУР, станет необходимым «окном возможностей».  

Что касается других направлений повышения российского потребления СУГов, то, по словам Михаила Карисалова, необходимо активно поддержать усилия Российского газового общества и других организаций по созданию экономических мер стимулирования перехода автомобильного транспорта на использование газомоторного топлива.    

Информационная справка:

Презентация к выступлению размещена на официальном сайте компании в разделе «пресс-служба/выступления».

* «Жирный» газ – отраслевой термин, характеризующий высокое содержание этановых фракций в природном газе, используемых после выделения на газоперерабатывающих установках в качестве базового сырья для нефтехимического производства.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости