СИБУР принял участие в обсуждении Плана развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года

Представители СИБУРа приняли участие в конференции «Газонефтехимия-2030», которая была посвящена обсуждению государственного Плана развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года. Как отметили участники конференции, среди которых были представители Минэнерго России, ведущих нефтехимических компаний, проектных институтов и аналитических центров, в России добывается значительный объем углеводородного сырья при постоянном росте спроса на полимерные материалы. Однако во многом из-за недостаточного предложения базовых полимеров Россия серьезно отстает от европейских стран по их душевому потреблению, создавая тем самым хорошую базу для привлечения инвестиционного капитала. Вместе с тем полимерные производства испытывают существенный дефицит мощностей по производству мономеров, в связи с чем планом предусматривается создание шести нефтехимических кластеров в привязке к источникам углеводородного сырья, на территории которых планируется строительство крупных пиролизных производств.

Приоритетным направлением развития СИБУРа является создание Западно-Сибирского нефтехимического кластера и активное участие в развитии Поволжского. Увеличение производства легкого углеводородного сырья в Западной Сибири, благодаря росту переработки попутного нефтяного и природного газа, создает благоприятные условия для развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера. В рамках этой работы СИБУР практически вдвое за последние 7–8 лет увеличил мощности по переработке попутного нефтяного газа (до 18 млрд куб. м в год), в активной стадии находятся проекты по строительству трубопроводной инфраструктуры по доставке легкого углеводородного сырья до тобольской площадки, где завершилось расширение действующей и началось строительство новой газофракционирующей установки, а также подходит к завершению возведение крупнейшего в Европе комплекса по производству 500 тыс. тонн полипропилена в год.

В рамках Поволжского нефтехимического кластера СИБУР расширяет пиролизные мощности на кстовской площадке в Нижегородской области, а также совместно с компанией SolVin занимается строительством в Кстове крупнейшего в России комплекса по производству поливинилхлорида. Кроме того, СИБУР совместно с Правительством Республики Башкортостан увеличивает мощности башкирского предприятия «ПОЛИЭФ».


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости