СИБУР приступил к строительству крупнейшего в России комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов

Усть-Луга, 25 мая 2010 года. На территории Морского торгового порта «Усть-Луга» начались строительные работы в рамках проекта по созданию комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ).  

Новый экспортный терминал станет крупнейшим в России по объему перевалки СУГ. Благодаря его удобному географическому расположению, СИБУР сможет   транспортировать продукцию на недоступные прежде рынки Северо-Западной Европы. 

На первом этапе будут построены автомобильные заезды, объекты водоотведения, железнодорожный тупик с площадками для приема и складирования грузов на период строительства. Кроме того, продолжается  разработка рабочей документации, в том числе, по объектам изотермического парка.

Реализацию проекта осуществляет дочернее общество СИБУРа – ООО «СИБУР-Портэнерго». Генеральным подрядчиком выступает ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой». Проектная мощность нового комплекса составляет до 1,5 млн. тонн сжиженных углеводородных газов и 2,5 млн. тонн светлых нефтепродуктов в год.

Информационная справка:

Реализация многочисленных проектов по значительному увеличению в России объемов переработки попутного нефтяного газа приводит к росту производимых из него сжиженных углеводородных газов (СУГ) и бензина газового стабильного (БГС). Стратегический ориентир СИБУРа – переработка этого газохимического сырья на территории России в конечные крупнотоннажные полимеры: полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилен, полистирол. С этой целью компания реализует масштабные проекты по строительству соответствующих нефтехимических комплексов в Тюменской, Нижегородской областях и других регионах.

Внутренний спрос на СУГи со стороны нефтехимических производств, коммунальных сетей и автотранспорта, работающего на газе, гораздо ниже предложения со стороны газоперерабатывающих заводов страны. Дальнейший рост производства СУГ требует создания эффективных экспортных каналов. В настоящее время основные объемы экспорта СУГ осуществляются по железной дороге в направлении сопредельных государств, либо через порты зарубежных стран. 


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости