СИБУР приступил к строительству магистрального трубопровода

Тюменская область, 16 ноября 2012 года. СИБУР приступил к строительно-монтажным работам по возведению нового магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции углеводородного сырья (ШФЛУ) по маршруту «Пуровский завод по переработке конденсата» – «Тобольск-Нефтехим».

Продуктопровод разделен на два строительных участка: «Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская головная насосная станция» с протяженностью 689 км и «Южно-Балыкская ГНС – «Тобольск-Нефтехим», составляющий 417 км. Плановая пропускная способность нового продуктопровода составит более 4 млн тонн в год на участке от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкской ГНС и до 8 млн тонн – от Южно-Балыкской ГНС до «Тобольск-Нефтехима».

Разрешение на строительство выдано Министерством регионального развития РФ на основании положительного заключения Главгосэкспертизы и результатов инженерных изысканий. На участке «Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская ГНС» выполняются строительно-монтажные работы, осуществляется вывоз труб, сварка, укладка в траншеи и засыпка.

Фотографии доступны по ссылке.

Информационная справка

Проект реализуется в соответствии с государственным «Планом развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года» и направлен на консолидацию легких углеводородных ресурсов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов для транспортировки и глубокой переработки этих ресурсов на производственной площадке в Тобольске в рамках развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.

Наличие новых трубопроводных мощностей в дополнение к уже действующим в СИБУРе создает основу для дальнейшего сотрудничества с нефтегазовыми компаниями региона по вовлечению в нефтехимию легкого углеводородного сырья, выделяемого в процессе добычи и первичной переработки газоконденсата, попутного нефтяного и природного газа в северных автономных округах.

Генеральным проектировщиком строительства выступил ведущий российский инжиниринговый центр в области газопереработки «НИПИгаз» (г. Краснодар). Работа по подготовке проектной документации для строительства продуктопровода велась в течение двух лет. Тщательная проработка специальных технических условий позволила обеспечить высокую проектную надежность последующей эксплуатации.

Поставщиками труб являются российские производители: Челябинский трубопрокатный завод, Выксунский металлургический завод и Волжский трубный завод.

Все работы проводятся с использованием современных технологий автоматической и полуавтоматической сварки. К реализации проекта привлечены российские подрядчики, в том числе, компании «НГСК», «Стройтрансгаз М», «НОВА», «Нефтьмонтаж», «Стройтрансгаз», СМУ-4, СПК «СибЭнергоСтрой».

До конца 2012 года к работам по проекту планируется привлечь около 3 тыс. человек и 922 единицы техники с увеличением на последующих стадиях строительства. На этапе эксплуатации может быть создано около 500 дополнительных рабочих мест.

На «Тобольск-Нефтехиме», конечной точке продуктопровода, продолжаются строительно-монтажные работы по строительству новой газофракционирующей установки по переработке до 2,8 млн тонн ШФЛУ в год. Мощность действующей на предприятии газофракционирующей установки составляет до 3,8 млн тонн ШФЛУ в год. Кроме того, на тобольской площадке завершаются строительно-монтажные работы по возведению комплекса «Тобольск-Полимер» проектной мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год.

Строительство нового продуктопровода, как ожидается, будет способствовать росту квалифицированной переработки попутного нефтяного газа и окажет положительное влияние на экологическую обстановку в Западной Сибири.

Углубленная переработка углеводородного сырья на территории России с последующим производством полимеров способствует решению задачи по импортозамещению и созданию продуктов, повышающих энергоэффективность российской экономики (утеплители, полимерные трубы, дорожные и строительные материалы).


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости