Состоялись экологические слушания по проекту строительства комплекса ПВХ в Нижегородской области

г. Кстово (Нижегородская область), 4 сентября 2007 года: 2 сентября состоялись открытые общественные слушания в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду предполагаемого строительства комплекса по производству ПВХ. В мероприятии, организованном Администрацией Кстовского района Нижегородской области, приняли участие представители общественных экологических организаций (Экоцентр «Дронт», Движение «Поможем реке» и др.) и общественно-политических движений, эксперты научно-исследовательских институтов в области здравоохранения, метеорологии и нефтехимии (НИИЦ «Синтез», НИиПИ ЭГ), представители Администрации Нижегородской области, а также координаторы проекта со стороны СИБУРа и компании Solvay.

Представители научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города (НИиПИ ЭГ) проинформировали о проведенном ими исследовании потенциального воздействия на окружающую среду двух альтернативных площадок размещения производства в области: в г.Кстово и г.Дзержинске.

Сравнительный эколого-климатический анализ территорий в районе городов Кстово и Дзержинск показал, что погодный режим в районе Кстово в целом более благоприятный для самоочищения атмосферы. Анализ геолого-гидрогеологических условий и опасных геологических процессов на двух площадках также показал, что наименьшее негативное воздействие на геологическую среду окажет строительство предприятия в Кстово. Дзержинская площадка неоднородна по карстоопасности и имеет предпосылки для образования возможных карстовых провалов.

Обе намечаемые к освоению площадки размещения проектируемого предприятия расположены за пределами водоохранных зон поверхностных водных объектов, что снимает соответствующие ограничения по их использованию.

В целях осуществления мер по предотвращению загрязнения поверхностных вод предпроектными решениями предусмотрен сбор и отведение всего загрязненного поверхностного стока предприятия в систему ливневой канализации с последующей обработкой на действующих очистных сооружениях для снижения концентрации до предусмотренного экологическим законодательством уровня.

Дендрологический анализ участков показал, что в районе Дзержинска произрастают хвойные насаждения, выполняющие оздоровительную функцию для местного населения, очищая воздух от вредных промышленных газов и пыли. Насаждения же на территории кстовской промышленной площадки представляют собой самосевную растительность малоценных пород.

В целом на мероприятия по защите окружающей среды рекомендуется направить более 10% всех инвестиций по созданию нового производства.

Представители бельгийской компании Solvay по промышленной безопасности и экологии Хельмут Ляйтнер и Алан Фобле провели презентацию используемых на аналогичных производствах в Европе мер в области охраны окружающей среды.

По итогам выступлений состоялось обсуждение и ответы на вопросы представителей общественности. Члены экологических организаций и движений, представители муниципальных органов власти и общественности проявили большой интерес к содержанию экологических аспектов предложенного проекта.

В течение месяца организаторы общественных слушаний подготовят обобщение поступивших вопросов и предложений и доведут результаты работы до общественности. Замечания и предложения, высказанные на слушаниях, будут максимально учтены в проектной документации при разработке природоохранных мероприятий.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru