Уровень травматизма на предприятиях СИБУРа в 2011 году снизился более чем на треть

Москва, 13 апреля 2012 года. СИБУР подвел итоги работы в области охраны труда и промышленной безопасности в 2011 году. Благодаря проведенным мероприятиям уровень травматизма сотрудников холдинга по итогам 2011 года снизился на 34% (со 127 до 95 случаев), а без учета проданных в конце 2011 года активов по производству шин и минеральных удобрений – на 38% (с 66 до 41 случаев). Значительную часть травм составляют падения на скользкой поверхности. В 2011 году смертельных случаев, связанных с производственной деятельностью, не зафиксировано.

Коэффициент травматизма (LTIFR*) составил 1,02 (0,81 без активов по производству шин и минудобрений). Таким образом, поставленная на 2011 год цель по снижению коэффициента травматизма до 1,1 успешно достигнута. Количество производственных инцидентов снизилось на 8% (на 3%, не включая активы по производству шин и минудобрений).

Повышение безопасности производства на предприятиях компании реализуется через обновление производственных мощностей и комплекс организационных практик.

В 2011 году сформирована комиссия по повышению уровня промышленной безопасности, введены корпоративные стандарты по транспортной безопасности и взаимодействию с подрядными организациями в области охраны труда, промышленной безопасности (ОТ и ПБ) и экологии, организовано проведение самооценки предприятий по основным требованиям ОТ и ПБ. С привлечением экспертов Ростехнадзора состоялись технические аудиты на «Воронежсинтезкаучуке» и «Тольяттикаучуке». Также был проведен ряд специальных тренингов по повышению качества расследования происшествий. Кроме того, с помощью консультантов разрабатывается автоматизированная система по управлению ОТ и ПБ.

Обладателем ежеквартально переходящего кубка «На лучшее предприятие по производственной безопасности» в 2011 году стал Губкинский ГПК. Звание «Чемпион по ОТ и ПБ» присвоено 60 работникам, звание «Лидер по ОТ и ПБ» присвоено 1849 сотрудникам предприятий. Общая сумма премиальных вознаграждений составила около 10 млн руб. Второй год проводился конкурс на лучшее состояние производственной территории, зданий и сооружений. Победители 2011 года: «Ноябрьский ГПК», «Красноярский завод синтетического каучука», «Биаксплен К» и представительство «Сибур-Транс» в Тольятти.

В 2012 году главными задачами компании в области охраны труда и промышленной безопасности остаются снижение риска возникновения аварий и травматизма работников, внедрение интегрированной системы управления ОТ и ПБ.

Информационная справка

* LTIFR (Lost time injury frequency rate) – коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности, в мировой практике является основным индикатором эффективности работы компаний в области охраны труда и промышленной безопасности.

LTIFR = (суммарное рабочее время, потерянное в результате полученных травм) х (1 млн человеко-часов) / (суммарно отработанное рабочее время).

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости