В Тобольске состоялись публичные слушания проекта строительства комплекса по производству полипропилена

Тобольск (Тюменская область), 16 июня 2008 г.: Сегодня Городской думой Тобольска проведены публичные слушания с обсуждением инвестиционного проекта строительства комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год ООО «Тобольск-Полимер» (входит в состав СИБУРа) и материалов оценки воздействия этого производства на окружающую среду (ОВОС).

Для оценки воздействия реализации проекта на окружающую среду была привлечена российская консалтинговая компания «Бранан Энвайронмент», специализирующаяся в области ведения проектных работ по охране окружающей среды. Материалы, необходимые для обсуждения, были представлены заинтересованным лицам в рамках работы в г.Тобольск общественной приемной и размещены на сайте СИБУРа.

В ходе публичных слушаний были обсуждены доклады генерального директора ООО «Тобольск-Полимер» Михаила Шперкина «О проекте строительства производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год» и менеджера ООО «Бранан Энвайронмент» Алексея Мингареева «Презентация результатов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) производства полипропилена ООО «Тобольск-Полимер».

По результатам обсуждения разработанные материалы ОВОС производства полипропилена ООО «Тобольск-Полимер» на промышленной площадке в г. Тобольск получили положительную оценку собравшихся представителей общественности.

Организационной группе поручено обобщить поступившие вопросы, замечания и предложения и сформулировать рекомендации для окончательного оформления результатов ОВОС при строительстве и эксплуатации комплекса по производству полипропилена ООО «Тобольск-Полимер» в г.Тобольск.

Информационная справка:

В апреле 2006 года СИБУР создал 100% дочернее общество ООО «Тобольск-Полимер» для реализации инвестиционного проекта по строительству нового производства полипропилена дегидрированием пропана в Тобольске Тюменской области. В январе 2007 года СИБУР выбрал для управления проектом компанию Fluor (Project Management Company).

В феврале 2007 года СИБУР заключил соглашение с Правительством Тюменской области о совместном строительстве жилья, которое, в том числе, будет предназначено для сотрудников нового производства. В настоящее время начались активные работы по строительству первой очереди – двух 12-этажных секций, сдача которых ожидается в июне 2008 года.

В августе 2007 года СИБУР совместно с управляющей компанией FLUOR выбрал лицензиаров проекта. На основании детального технико-экономического анализа для дегидрирования пропана была выбрана технология фирмы UOP (США), для производства полипропилена - технология компании INEOS (Великобритания).

В августе 2007 года Правительство Тюменской области и ООО «Тобольск-Полимер» заключили инвестиционное соглашение о государственной поддержке реализации проекта.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru