Выбраны лицензиары инвестиционного проекта в Тобольске

Москва, 6 августа 2007 года: СИБУР совместно с управляющей компанией FLUOR выбрал лицензиаров проекта создания комплекса дегидрирования пропана и производства полипропилена в Тобольске на базе ООО «Тобольск-Полимер».

На основании детального технико-экономического анализа для дегидрирования пропана была выбрана технология фирмы UOP (США), для производства полипропилена — технология компании INEOS (Великобритания).

Новая установка дегидрирования будет крупнейшей в мире, ее производительность составит 510 000 тонн пропилена в год. Мощность нового производства полипропилена планируется на уровне 500 000 тонн в год, что также является одним из высочайших отраслевых показателей. В настоящее время СИБУР производит 110 тыс. тонн полипропилена в год.

В рамках реализации контракта лицензиары разработают проектную документацию, включающую в себя все условия технологического процесса, спецификацию оборудования, а также необходимые меры в области охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности. Лицензиары передадут также СИБУРу know-how на эксплуатацию производства и права на продажу конечной продукции.

Информационная справка:

Компания UOP (www.uop.com) основана в 1914 г., дочерняя компания аэрокосмической корпорации Honeywell. Является крупнейшим в мире разработчиком и владельцем лицензий в сфере нефте-газопереработки и нефтехимии.

Компания Ineos (www.ineos.com) является одной из крупнейших нефтехимических компаний мира, владеющей уникальными технологиями химического и нефтехимического производства. Работает в 17 странах, внедряя свои разработки на 68 производственных площадках.

В апреле 2006 года СИБУР создал 100% дочернее общество ООО «Тобольск-Полимер» для реализации инвестиционного проекта по строительству нового производства полипропилена дегидрированием пропана в Тобольске Тюменской области. В январе 2007 года СИБУР выбрал для управления проектом компанию Fluor (Project Management Company).

В феврале 2007 года СИБУР заключил соглашение с Правительством Тюменской области о совместном строительстве жилья, которое, в том числе, будет предназначено для сотрудников нового производства. В настоящее время начались активные работы по строительству первой очереди — двух 12-этажных секций, сдача которых ожидается в июне 2008 года.

Кроме того, в феврале 2007 года СИБУР заключил с компанией НОВАТЭК рамочное соглашение, предусматривающее возможность создания на базе ООО «Тобольск-Полимер» совместного предприятия.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru