Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Ваш браузер не поддерживается сайтом. Пожалуйста, воспользуйтесь другим для дальнейшего использования ресурса

Все сайты
Назад
Компания
Клиентам
Инвесторам и акционерам
Устойчивое развитие
Закупки
Пресс-центр
Раскрытие информации
Акционерам

ООО «СИБУР» — управляющая организация ПАО «СИБУР Холдинг».

117218, Москва, ул.Кржижановского, 16/1

Шины для своих

‘‘СИБУР — Русские шины‘‘ (СРШ) 29 декабря купила группа инвесторов, в том числе гендиректор шинной компании Вадим Гуринов и другие ее менеджеры, сообщил ‘‘СИБУР холдинг‘‘. Менеджеры выкупили примерно 75% акций СРШ, остальное — партнеры Гуринова по прежним бизнесам, рассказал источник, близкий к холдингу.

‘‘Менеджмент [СРШ] <...> уверен в способности компании стать одним из самых эффективных российских производителей шин и знает, как реализовать этот потенциал‘‘, — цитирует пресс-служба ‘‘СИБУРа‘‘ заместителя гендиректора шинной компании Дмитрия Сокова. Сумму сделки ‘‘СИБУР‘‘ не раскрывает; близкий к холдингу источник рассказывает, что с учетом долга СРШ она составляет около $1 млрд, без его учета — ‘‘несколько сотен миллионов долларов‘‘. ‘‘СИБУР‘‘ получит около $300 млн, уточняет еще один близкий к холдингу источник. Деньги на покупку инвесторы занимали в том числе в Газпромбанке (прежний владелец ‘‘СИБУРа‘‘), рассказывает один из собеседников.

СРШ — крупнейший продавец покрышек в России. В 2010 г., по данным компании, на ее долю пришлось 15,3% российского рынка шин.

Продать непрофильные бизнесы по производству шин и удобрений ‘‘СИБУР‘‘ решил еще в 2007 г. Но осуществить план удалось лишь в конце прошлого года. В декабре заводы по производству удобрений купили ‘‘Уралхим‘‘ Дмитрия Мазепина и кемеровский холдинг СДС. В общей сложности это принесло ‘‘СИБУРу‘‘ около $1,65 млрд.

Холдинг не раз пытался выйти из шинного бизнеса. В 2008 г. ‘‘СИБУР‘‘ планировал объединить СРШ с Amtel-Vredestein, но сделке помешал кризис. Amtel-Vredestein обанкротился, а ‘‘СИБУР‘‘ получил его российские активы за долги. В 2010 г. начались переговоры с ‘‘дочкой‘‘ ‘‘Татнефти‘‘ — ‘‘Нижнекамскшиной‘‘ и СП ‘‘Ростехнологий‘‘ и Pirelli. В итоге заводы Amtel ‘‘СИБУР‘‘ продал СП за 222 млн евро, переговоры с ‘‘Татнефтью‘‘ ничем не завершились.

‘‘СИБУР‘‘ максимально эффективно вышел из активов по производству шин и удобрений и теперь надеется ‘‘на продолжение взаимовыгодного партнерства с новыми собственниками по поставкам сырья‘‘, цитирует пресс-служба холдинга его гендиректора Дмитрия Конова.

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Артур Топорков

Пресс-секретарь

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации, финансы, продукты

Анастасия Щербинина

Экологические коммуникации

Наталья Джуро

HR-коммуникации, социальные проекты

Дмитрий Черников

Руководитель функции Корпоративные коммуникации и брендинг

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов