Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

AB InBev Efes и СИБУР объявили о реализации совместных проектов в области устойчивого развития

1 марта лидер пивоваренного рынка России AB InBev Efes (производитель Hoegaarden, Stella Artois, Velkopopovický Kozel и др.) и крупнейшая нефтегазохимическая компания СИБУР подписали Меморандум о сотрудничестве в области устойчивого развития. Соглашение предусматривает реализацию совместных экологических проектов, способствующих развитию экономики замкнутого цикла.

Торжественная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве прошла на площадке IV международного форума-выставки «Чистая страна» . Одним из ключевых проектов в рамках соглашения станет выпуск продукции AB InBev Efes в   rPET-упаковке из гранул Vivilen от компании СИБУР, которые содержат до 25% вторичного пластика. AB InBev Efes станет первой в отрасли компанией, использующей экоупаковку с применением материала Vivilen в своем производстве. По оценкам экспертов, выпуск продукции в такой упаковке позволит ежегодно вовлекать во вторичную переработку и повторное использование порядка 1,5-2 тысяч тонн пластиковых отходов.

Подписанию Меморандума предшествовали успешные промышленные испытания инновационной упаковки, включая проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также лабораторных исследований и тестов на линиях розлива. Кроме того, с 1 марта 2023 года вступил в силу обновленный ГОСТ 32686-2022, предусматривающий использование переработанного ПЭТ (rPET) в производстве пищевой упаковки. Продукция AB InBev Efes в rPET-бутылках из гранул Vivilen появится на полках уже этой весной.

«Мы сохраняем нашу ESG-повестку и продолжаем выполнять взятые на себя обязательства, учитывая интересы потребителя, для которого экологическая ответственность бизнеса приобретает все большую значимость. AB InBev Efes и СИБУР уже давно ведут эффективную работу по повышению экологичности выпускаемой на рынок упаковки. Так, наша компания использует облегченные упаковочные материалы, увеличивает долю вторичного сырья в производстве упаковке и занимается другими проектами, направленными на улучшение экологии и внедрение новых технологий. Совместно с СИБУРом мы рассчитываем реализовать инициативы, которые будут способствовать достижению целей устойчивого развития на корпоративном уровне и отвечать запросу общества и потребителя», — отметил Ораз Дурдыев, и.о. президента AB InBev Efes.

«Развитие экономики замкнутого цикла и вовлечение полимерных отходов во вторичную переработку – это важные элементы ESG-стратегии СИБУРа. Мы инвестируем как в научно-исследовательскую деятельность, так и в запуск новых мощностей, позволяющих возвращать пластиковые отходы в производственный цикл и тем самым сокращать углеродный след продукции. Разработанный СИБУРом инновационный материал Vivilen rPET на четверть состоит из вторсырья - это готовое экологичное решение для производителей товаров и упаковки, отвечающее всем нормативным требованиям и по своим свойствам не уступающее первичным полимерам. И тем самым, объединив усилия с партнерами из AB InBev Efes, мы планируем работать над продвижением принципов ответственного отношения к окружающей среде и популяризации экологичных решений в области упаковки», отметил Александр Петров, член правления, исполнительный директор СИБУРа.

Помимо выпуска продукции в rPET-бутылке, соглашение между AB InBev Efes и компанией СИБУР предусматривает ряд других проектов, включая проведение мероприятий по совершенствованию системы сбора и переработки пластиковых отходов, а также запуск информационной кампании, направленной на популяризацию rPET-упаковки и формирование массовой экологической культуры.

AB InBev Efes — крупнейшая пивоваренная компания в России, которая располагает 11 пивоваренными заводами во Владивостоке, Волжском, Иваново, Казани, Калуге, Клину, Новосибирске, Омске, Саранске, Ульяновске, Уфе и тремя солодовенными комплексами в Казани, Омске и Саранске. Бренд-портфель компании состоит из более 75 широко известных брендов, среди которых: Stella Artois, Velkopopovický Kozel, Hoegaarden, «Старый Мельник из Бочонка», «Белый медведь», «Клинское» и другие..

СИБУР — крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в странах по всему миру.

Vivilen инновационный бренд полимеров с вовлечением вторичного сырья для производства пластиковой экологичной упаковки от компании СИБУР. Производство гранул Vivilen rPET располагается в Республике Башкортостан и способствует вовлечению в переработку до 1,7 миллиардов пластиковых бутылок ежегодно. Гранулы производятся с использованием солнечной энергии, что также позволяет снижать углеродный след готовой продукции.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации