Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

Патенты СИБУРа – среди лучших российских изобретений

10 октября 2023 года. Разработанный СИБУРом полимер акриловой кислоты стал лауреатом, а латекс для производства перчаток - финалистом конкурса отечественных изобретений, запатентованных в РФ и давших экономический эффект, «Успешный патент — 2022», проводимого Роспатентом.

Полимер акриловой кислоты позволяет снижать отложение солей металлов, в частности солей кальция, в водопроводящих системах, и тем самым предотвращать негативные последствия от увеличения их концентрации, такие как: засорение водопроводящих систем, коррозия металлических элементов, образование накипи, быстрый износ оборудования, контактирующего с водой. Совместимость изобретения с гипохлоритом натрия в щелочной среде в течение длительного времени позволяет использовать продукт в товарах бытовой и промышленной химии. Способность к адсорбции на неорганических частицах дает возможность его применения в целлюлозно-бумажной и горно-обогатительной промышленности. Данный продукт был разработан научным центром СИБУРа «НИОСТ».

Бутадиен-нитрил-карбоксилатный латекс производится на красноярском предприятии СИБУРа («Красноярском заводе синтетического каучука») и предназначен для производства технических и диагностических перчаток. Среди отличительных свойств продукта как сырья для производства перчаток можно отметить гипоаллергенность, а также стойкость к агрессивным средам. Разработка рецептуры синтетического бутадиен-нитрильного латекса велась в течение нескольких лет при активном взаимодействии участников кросс-функциональной команды: сотрудников научно-исследовательского центра «Эластомеры» в г. Воронеж, центра «НИОСТ» и представителей опытно-промышленного центра предприятия.

Мария Богомолова, Руководитель практики, Интеллектуальная собственность СИБУРа:

«Патенты охраняют продукт через характеристики, которые могут быть идентифицированы в готовой продукции конкурентов в случае копирования технологии. Эти характеристики — «маркеры», которые определяют не только высокие свойства продукта, но и легкость доказывания нарушения наших исключительных прав конкурентами. Наличие таких охранных документов значительно повышает экономическую привлекательность инновационных проектов, тем самым ускоряя разработку и вывод на рынок новой высококачественной продукции.»

СИБУР входит в топ 5 индустриальных компаний РФ по количеству патентов. Патентный портфель СИБУРа включает в себя более 380 патентов, в том числе более 110 патентов иностранных государств. Запатентованные решения относятся как к основному бизнесу компании, так и к новым разрабатываемым продуктам и технологиям, также касающимся вовлечения в повторное использование полимеров и снижения образования отходов промышленных предприятий.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации