Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР представил цифровую систему RTO на демо-дне ИЦК «Химия»

21 июля 2023 года. СИБУР принял участие в первом демо-дне индустриального центра компетенций «Химия». Представители центра поделились статусом реализации цифровых проектов для достижения цифровой независимости, поделились технологиями, которые применяют, показали готовые решения и обсудили потребности отрасли.

В рамках демо-дня СИБУР рассказал о реализации проекта Real Time Optimization. Система RTO в режиме реального времени проводит сложный what-if анализ производственных процессов и может менять в зависимости от поставленной задачи. Цель проекта с момента его старта стала значительно шире и сейчас компания начинает разрабатывать систему технологического моделирования и оптимизации, включающую в себя всю цепочку технологической оптимизации: моделирование, создание оптимизаторов, наполнение системы библиотеками расчетов для использования в моделях. Система позволит на основе анализа и подтверждения гипотез строить модели оптимизации, меняя технологический процесс максимально эффективно как с точки зрения конечного выхода продукта, так и затрат на его производство.

Илья Якимов, руководитель по цифровизации производства, СИБУР Диджитал:

«Кооперация отраслевых компаний и компаний-разработчиков очень важная для создания импортоопережающих цифровых решений. Кооперация в рамках ИЦК помогает нам с определением общего индустриального тренда, разработкой совместных платформ, пониманием архитектуры решений, формированием технологических стандартов. В дальнейшем это в значительной степени снизит сроки и стоимость разработки решений для всех участников».

В июле 2022 года в России было сформировано 35 индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. В ИЦК «Химия» входят СИБУР, Еврохим, ФосАгро – всего около 20 компаний, а в его портфеле на сегодняшний день – 9 особо значимых проектов по разработке отраслевых цифровых продуктов и решений, в том числе проект RTO. ИЦК объединяют разработчиков, производителей и заказчиков цифровых продуктов. Основная задача центров – обеспечить переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики.

Первый демо-день ИЦК «Химия» прошёл при поддержке АНО «Цифровая экономика», помимо СИБУРа свои проекты также представили Еврохим, ФосАгро, Уралхим, Уралкалий. На стендах компании-разработчики показали свои цифровые решения – платформы, автоматизированные системы управления производством, VR-тренажеры, системы управления мониторингом, цифровые двойники. Также в рамках демо-дня состоялись питч-сессии для оценки разработок отечественных технологических стартапов.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации