Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР и «Газпром» заключили долгосрочный контракт на поставку ШФЛУ

Москва, 13 февраля 2012 года: ЗАО «СИБУР Холдинг» и ОАО «Газпром» заключили долгосрочный контракт сроком до 2021 года на поставку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с Сургутского завода стабилизации конденсата на «Тобольск-Нефтехим».

В период с 2012 по 2016 год ежегодные поставки увеличатся с 440 тыс. до более 1 млн тонн ШФЛУ. В последующие годы объемы закупаемого углеводородного сырья будут определены дополнительно.

Контракт предусматривает формульное ценообразование с привязкой к рыночной конъюнктуре продуктов переработки ШФЛУ и затратам на транспортировку и фракционирование ШФЛУ.

Кроме того, стороны договорились о продолжении переговоров о поставках углеводородного сырья для газонефтехимических предприятий СИБУРа в других регионах России.

«Вопросы долгосрочного сырьевого обеспечения имеют важное значение для инвестиционного развития компании, – сказал председатель правления – генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов. – Благодаря стратегическому партнерству с «Газпромом» и другими ведущими нефтегазовыми компаниями страны СИБУР дифференцирует источники легких углеводородов, обеспечивая базу для устойчивого роста нефтехимического производства».

Информационная справка

Производимые СИБУРом на собственных газоперерабатывающих заводах, а также дополнительно приобретаемые у нефтегазовых компаний объемы ШФЛУ транспортируются по принадлежащему СИБУРу продуктопроводу на площадку «Тобольск-Нефтехима» для дальнейшего фракционирования и производства сжиженных углеводородных газов. Растущие объемы поставляемого на площадку сырья синхронизированы с реализацией крупных инвестиционных проектов. В частности, ведутся работы по строительству второй очереди газофракционирующей установки с доведением общей мощности до 6,6 млн тонн ШФЛУ в год. В III квартале 2012 года планируется завершить строительство крупнейшего в Европе комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн год, сырьем для которого является пропилен, производимый из сжиженных углеводородных газов (пропан).

Широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) – продукт переработки попутного нефтяного или природного газа и газоконденсата. Представляет собой смесь летучих углеводородов. Используется в качестве ценного сырья для производства широкой линейки нефтехимических продуктов (полимеров, синтетических каучуков, продукции органического синтеза), а также экологически чистого газомоторного топлива (пропан-бутан автомобильный).

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации