СИБУР и «Газпром» заключили предварительный договор поставки СУГ на Амурский ГХК

Владивосток, 5 сентября 2019 года. В рамках Восточного экономического форума СИБУР и «Газпром» заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Амурский газохимический комплекс (ГХК). Подписи в документе поставили председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

На Амурском ГПЗ «Газпрома» предусмотрена подготовка природного газа для его поставки в Китай, а также выработка сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, гелия и этановой фракции. В свою очередь, СИБУР прорабатывает строительство Амурского ГХК, технологически связанного с ГПЗ, для переработки этана и СУГ с последующим производством полимеров, востребованных на российском и мировом рынке.

В соответствии с условиями предварительного договора «Газпром» на принципах формульного ценообразования будет ежегодно дополнительно поставлять 1,5 млн тонн СУГ и этановой фракции на Амурский ГХК, что позволит СИБУРу расширить проектные мощности комплекса с 1,5 млн тонн полиэтилена до примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Ранее СИБУР и «Газпром» заключили контракт на поставку около 2 млн тонн этановой фракции в год.

Заключение предварительного договора позволит СИБУРу продолжить проработку проекта Амурского ГХК в расширенной конфигурации для принятия окончательного инвестиционного решения по проекту до конца 2019 года, а «Газпрому» – в перспективе получить надежного потребителя ценного газохимического сырья, выделяемого на Амурском ГПЗ.

Партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера как драйвера экономического и социального роста Дальневосточного федерального округа. Формирование кластера позволит переработать на территории Российской Федерации углеводородное сырье, производимое на Амурском ГПЗ, в востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создать более 4 тыс. высококвалифицированных рабочих мест непосредственно на производствах ГПЗ и ГХК и свыше 5 тыс. рабочих мест в смежных отраслях, развить социальную, транспортную, сервисную инфраструктуру города Свободного Амурской области, а также значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов: «Подписание договора создает возможности для вовлечения в переработку на территории России дополнительных объемов углеводородного сырья. Возможная реализация проекта в расширенной конфигурации позволит переориентировать СУГ с экспортных поставок на переработку на внутреннем рынке, обеспечив дополнительную сырьевую базу для различных смежных отраслей промышленности, а также будет способствовать дополнительному производству высокотехнологичной экспортоориентированной продукции».

Информационная справка:

СИБУР ‒ это лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, EBITDA – 3,2 млрд долларов США. За последние 10 лет, СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму более 850 млрд. рублей. Ежегодно компания направляет не менее 70% EBITDA на финансирование инвестиционной программы, сохраняя при этом сбалансированную долговую нагрузку.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости