Cтроительство 2-й очереди Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода

Ханты-Мансийск, 16 февраля 2009 года: На Южно-Балыкском ГПЗ завершились строительно-монтажные работы по установке новой дожимной компрессорной станции с переводом объекта в режим пуско-наладки. Параллельно завершились поставки крупногабаритного оборудования. Продолжаются строительно-монтажные работы по установке блоков осушки, низкотемпературной конденсации, пропановой холодильной установки, а также других вспомогательных объектов. Ввод нового комплекса в эксплуатацию ожидается в 3 квартале 2009 года.

«В условиях сложной ситуации в экономике и на финансовых рынках мы продолжаем реализацию инвестпроектов, направленных на сокращение объемов сжигания попутного нефтяного газа и углубленную переработку углеводородного сырья в конечные продукты», - заявил президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов.

Модернизация Южно-Балыкского ГПЗ началась в 2007 году. На первом этапе был реализован проект по реконструкции завода с доведением мощности по приему попутного нефтяного газа (ПНГ) с 0,9 до 1,5 млрд. куб.м. в год и увеличением глубины извлечения целевых фракций.

Строительство 2-й очереди Южно-Балыкского ГПЗ предполагает увеличение объема переработки ПНГ на 1,5 млрд. куб.м. в год с доведением общей мощности газоперерабатывающего завода до 3 млрд. куб.м. ПНГ в год. Увеличение мощности нацелено на прием дополнительных объемов ПНГ в основном с Приобского месторождения нефти, разработку которого ведет НК «Роснефть».
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru